Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


29 ноября - День матери в России

29 ноября - День матери в России

 

День матери – это замечательный и трогательный праздник, который своим приходом напоминает, что в жизни каждого из нас самый главный человек – это мама. Именно мама даёт начало новой жизни. Мама окружает добротой, нежностью и заботой.

Мама ведёт малышей по длинной дороге взросления, поддерживая, наставляя на верный путь и оберегая от бед. Даже становясь взрослыми, мы ощущаем материнскую любовь, знаем, что мама всегда поймёт, простит и будет любить несмотря ни на что. Поэтому, День матери – это прекрасный повод сказать «спасибо» нашим мамочкам, подарить им тёплые искренние слова, вновь и вновь повторить, как сильно мы их любим.

 День Матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября. Россияне начали отмечать этот праздник сравнительно недавно – в 1998 году. Спросите любого ребенка, кто самый любимый человек на свете и, непременно, услышите: «Моя мама!». Для детей мама – идеал доброты, ума, красоты. Она дарит своему дитя всю себя: любовь, доброту, заботу, ласку. Мама – самый главный человек в жизни каждого человека! Мир начинается с мамы!

В такой важный день Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что женщинам в любом возрасте необходимо заботиться о своем здоровье и правильно питаться, однако особенное внимание к сбалансированному рациону следует обратить беременным и кормящим матерям.

Концепция программирования питанием в первые 1000 дней – от момента зачатия до 2-летнего возраста ребенка формирует представление об особой значимости данного периода в жизни человека. Именно в это время на фоне максимальной скорости роста и наибольшей пластичности обменных процессов программируется состояние здоровья человека.

Учитывая необходимость обеспечения роста и развития плода, роста и функционирования плаценты, беременная женщина имеет особые потребности в количестве нутриентов.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности беременных женщин в основных пищевых веществах и энергии во втором и третьем триместрах беременности*

Пищевые вещества

Базовая потребность* женщины 18-29 лет

Дополнительная потребность* при беременности

Энергия, ккал

2200

350

Белок, г

в т. ч. животного

происхождения

 

66

33

 

30

20

% от ккал

12

 

Жиры, г

73

12

Жир, % от ккал

30

 

МНЖК,% от ккал

10

 

ПНЖК, % от ккал

 6-10

 

Омега-6,% от ккал

5-8

 

Омега-3, % от ккал

1-2

 

фосфолипиды, г

5-7

 

   Углеводы, г

318

30

     Сахар,% от ккал

<10

 

Пищевые волокна, г

20

 

Витамин С,мг

90

10

Витамин В1,мг

1,5

0,2

Витамин В2, мг

1,8

0,2

Витамин В6, мг

2,0

0,3

Ниацин, мг

20

2

Витамин В12,мг

3,0

0,5

Фолаты, мкг

400

200

Пантотеновая кислота, мг

5,0

1,0

Биотин, мкг

50

 

Витамин А, мкг рет. экв.

900

100

Бета-каротин, мг

5,0

 

Витамин Е, мг ток.экв.

15

2

Витамин Д, мкг

10

2,5

Витамин К, мкг

120

 

   Кальций, мг

1000

300

 Фосфор, мг

800

 200

 Магний, мг

400

50

Калий, мг

2500

 

 Натрий, мг

1300

 

   Хлориды, мг

2300

 

  Железо, мг

18

15

        Цинк, мг

12

 3

Йод, мкг

150

70

        Медь, мг

1,0

0,1

   Марганец, мг

2,0

0,2

 Селен, мкг

55

10

Хром, мкг

50

 

     Молибден, мкг

70

 

       Фтор, мг

4,0

 

*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08

 

Для восполнения высокой потребности беременных женщин в витаминах и минеральных веществах необходимо выполнение следующих правил.

  1. Включение всех групп продуктов в рационы питания.
  2. Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было достаточно адекватным.
  3. Обеспечение дополнительного поступления с пищей начиная со II триместра беременности:
  4. энергии, необходимой для роста плода, формирования и роста плаценты, обеспечения перестройки метаболических процессов в организме женщины;
  5. белка, необходимого для роста плода, роста плаценты, роста матки, роста грудных желез;
  6. кальция, железа и йода — участвующих в построении скелета плода, сохранности здоровья матери, формирования депо железа в организме матери и плода синтеза гормонов щитовидной железы;
  7. пищевых волокон, необходимых для адекватной перистальтики кишечника.
  8. Ограниченное потребление соли и соленых продуктов, способствующих задержке жидкости в организме и формированию гестозов.
  9. Исключение потенциально опасных продуктов из рациона питания.
  10. Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (облигатных аллергенов).
  11. Щадящая кулинарная обработка.
  12. Максимальный учет индивидуальных потребностей женщин, пищевых привычек, непереносимости отдельных видов продуктов.
  13. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов, БАД или специализированных для беременных женщин продуктов питания, обогащенных белком, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, минеральными солями. В отличие от витаминно-минеральных препаратов, в состав БАД для беременных и кормящих женщин входят витамины и минералы в количествах, не превышающих 100% от рекомендуемых физиологических норм потребления для данного контингента женщин.

 

Следует подчеркнуть, что одной из серьезных проблем при беременности является задача контроля массы тела женщины, неизбежно увеличивающейся вследствие роста плода и плаценты, увеличения объема крови, а также жировых депо женщины в результате анаболической перестройки обмена веществ. При этом оптимальным увеличением массы тела считают 11-13 кг за весь период беременности.

Режим питанияявляется одним из важных элементов рационального питания, несоблюдение которого может оказать отрицательное действие на здоровье детей. Режим питания включает следующие понятия: кратность приема пищи в течение дня; количественное распределение пищи по отдельным ее приемам – завтрак, обед, полдник, ужин. Кроме того, в режиме питания необходимо учитывать рекомендуемый разовый объем пищи для взрослых. Необходимо исключение приемов большого количества пищи, длительных промежутков между приемами пищи.

Также при подборе блюд следует помнить, что пища должна быть разнообразной, не должно быть повторения ее в течение дня, не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий также и в последующие 2-3 дня. Чтобы максимально обеспечить разнообразие набора продуктов, а соответственно и оптимальную сбалансированность рациона по макро и микронутриентам, необходимо, чтобы в течение дня присутствовали продукты из всех пищевых групп.

Для беременных женщин и кормящих матерей рекомендуется 6 приемов пищи (желательно за 30-40 минут до кормления ребенка): кисломолочные продукты до завтрака или на ночь, завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

На завтрак лучше использовать различные молочные каши, яичные блюда, бутерброды с сыром, блюда из творога, а на ужин овощные блюда, запеканки и котлеты из круп или овощей, отварные мясо, рыбу или блюда из творога. Из напитков на завтрак злаковый кофе на цельном молоке, чай с молоком; на ужин - чай, чай с молоком. Рекомендуются кефир, бификефир, биойогурт, ряженка 2,5%. Второй завтрак включает сок или фрукты.

Обед включает салат, первое, второе и третье блюда. Целесообразно подавать салат из огурцов, помидоров, свежей капусты, моркови, свеклы и др. с добавлением свежей зелени. Салат следует заправлять растительным маслом (кукурузным, подсолнечным и др.).

Ассортимент первых блюд может быть весьма широким и включать щи, борщи, супы вегетарианские, рыбные. Вторые блюда могут быть из мяса или рыбы в виде котлет, биточков, гуляша, в отварном, тушеном виде и пр. Гарнир можно приготовить из картофеля, овощей, из круп и макаронных изделий. В качестве третьего блюда - компот или кисель из свежих или сухих фруктов.

Полдник обычно состоит из молочного продукта (кефир, йогурт и др.) Желательно в состав полдника включать свежие фрукты или ягоды.

Примерный режим питания следующий.

6-7 часов. Стакан кисломолочного напитка.

9.00 завтрак. Он может состоять из творожной запеканки или сырников или творога со сметаной или гречневой каши (овсяной или рисовой), хлеба с маслом и сыром, чая.

11.00. Второй завтрак. Фруктовый сок или фрукты.

14.00. Обед. В обед можно приготовить салат, суп, мясное или рыбное блюдо, гарнир – овощи. На третье компот.

17.00. Полдник. Кисломолочный напиток и кондитерские изделия (вафли, печенье) или выпечка (булочка).

19.00 ужин. Каша или овощное блюдо с рыбой, мясными изделиями. Чай.

На ночь – стакан кисломолочного продукта.

В настоящеевремя доказано, что рационы, составленные только из натуральных и традиционных продуктов питания, в полной мере не могут обеспечить потребность человека в важных компонентах пищи, в связи с чем, одним из способов обеспечения беременных и кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, в первую очередь витаминами и минеральными веществами, является включение в их рацион специализированных продуктов питания.

Основные группы специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин:

  • смеси, основой которых служит коровье или козье молоко, изолят соевого белка, к которым добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Эти продукты можно включать в рацион женщин для улучшения их обеспеченности витаминами (наряду с традиционными поливитаминными препаратами, специально предназначенными для беременных и кормящих женщин). Для кормящих матерей можно рекомендовать сухие инстантные смеси на молочной основе, содержащие лактогенные добавки. В период приема витаминно-минеральных комплексов, специализированные инстантные смеси для беременных и кормящих женщин не используют. витаминизированные соки и сокосодержащие напитки, дополнительно обогащенные витаминами, минеральными веществами (например, кальцием, железом).
  • лактогенные травяные чаи, предназначенные для стимуляции лактации.
  • продукты на зерновой основе: сухие смеси на зерномолочной основе с фруктово-овощными добавками, пудинги для беременных и кормящих матерей, в том числе обогащенные пребиотиками.

 

Особенности организации здорового питания женщин

в период лактации

Материнское молоко остается незаменимым пищевым продуктом для детей первых месяцев жизни. Недостаточное или неправильное питание матери во время беременности и лактации, т.е. дефицит незаменимых пищевых веществ, в том числе витаминов, и, как следствие, продуцирование молока с пониженным содержанием витаминов и эссенциальных пищевых веществ может являться одной из причин развития таких алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста. Многочисленными исследованиями доказано, что недостаточная или пограничная обеспеченность витаминами кормящих женщин отрицательно сказывается на показателях роста, нервно-психического развития ребенка. Женщины, дополнительно не принимавшие витамины в течение беременности и кормления грудью, не в состоянии обеспечить своего ребенка необходимым количеством витаминов. Объем молока и содержание в нем витаминов покрывает потребность ребенка в витаминах не более чем наполовину.

 

Рекомендуемые нормы физиологической потребности кормящих женщин в основных пищевых веществах и энергии

Пищевые вещества

Базовая потребность* женщины

18-29 лет

Дополнительная потребность*

1-6 мес. лактации

7-12 мес. лактации

Энергия, ккал

2200

500

450

Белок, г

в т. ч. животного

происхождения

 

66

33

 

40

26

 

30

20

% от ккал

12

-

-

Жиры, г

73

15

15

Жир, % от ккал

30

-

-

МНЖК,% от ккал

10

-

-

ПНЖК, % от ккал

 6-10

-

-

Омега-6,% от ккал

5-8

-

-

Омега-3, % от ккал

1-2

-

-

Фосфолипиды, г

5-7

-

-

Углеводы, г

318

40

30

Сахар,% от ккал

<10

-

-

Пищевые волокна, г

20

-

-

Витамин С, мг

90

30

30

Витамин В1, мг

1,5

0,3

0,3

Витамин В2, мг

1,8

0,3

0,3

Витамин В6, мг

2,0

0,5

0,5

Ниацин, мг

20

 3

3

Витамин В12,мг

3,0

0,5

0,5

Фолаты, мкг

400

100

100

Пантотеновая кислота, мг

5,0

2,0

2,0

Биотин, мкг

50

-

-

Витамин А, мкг рет. экв.

900

400

400

Бета-каротин, мг

5,0

-

-

Витамин Е, мг ток.экв.

15

4

4

 

Витамин Д, мкг

10

2,5

2,5

Витамин К, мкг

120

-

-

Кальций, мг

1000

400

400

Фосфор, мг

800

200

200

Магний, мг

400

50

50

Калий, мг

2500

-

-

Натрий, мг

1300

-

-

Хлориды, мг

2300

-

-

Железо, мг

18

0

0

Цинк, мг

12

 3

3

Йод, мкг

150

140

140

Медь, мг

1,0

0,4

0,4

Марганец, мг

2,0

0,8

0,8

Селен, мкг

55

10

10

Хром, мкг

50

-

_

Молибден, мкг

70

-

-

Фтор, мг

4,0

-

_

*Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08

 

Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда ее объем может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца квоты продуктов прикорма (5-6-й месяц жизни ребенка и старше), объем необходимого ему женского молока снижается, и соответственно уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Вместе с тем, молоко может служить источником ряда контаминантов, облигатных аллергенов, гистаминолибераторов, которые могут явиться причинами нарушения состояния здоровья младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Следует также указать, что особенности химического состава рационов матерей, в частности содержание в их составе сладостей, соленых продуктов, способны оказывать существенное влияние на становление вкусовых предпочтений младенцев. Таким образом, вкусовой опыт (внутриутробный и в периоде лактации), определяет отношение ребенка к продукту в дальнейшем. Пищевое программирование вкусовых предпочтений наиболее ярко проявляется у детей раннего возраста, но имеет место и в дальнейшем периоде жизни.

 

При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что оно является основой, фундаментом формирования пищевого поведения ребенка и от того, насколько осознано относиться беременная и кормящая женщина к своему питанию, зависит ее отношение к здоровому питанию ребенка во все возрастные периоды.

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА