Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


28 ноября –начало Рождественского поста. Рекомендации по питанию верующих

28 ноября –начало Рождественского поста. Рекомендации по питанию верующих

В 2020 году Рождественский пост у православных, традиционно,начнётся 28 ноября и продолжится он до 6 января, включительно. В течение этих 40 дней необходимо отказаться от мясных, молочных продуктов и яиц. Именно поэтому Рождественский пост относится к числу строгих. Дополнительно, для верующих существуют следующие предписания церкви:

  1. С 28 ноября по 19 декабря (включительно):

    - Понедельник: горячая растительная еда без использования растительного масла;

    - Вторник, четверг, суббота, воскресенье: термически обработанная растительная пища (готовить её можно с использованием растительного масла), рыба;

    - Среда, пятница: сухоядение. Кушается только «сырая» пища, которая не прошла предварительную термообработку. Допускаются овощи, грибы, орехи, фрукты и мёд;
  2. 4 декабря— дата празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы. В честь праздника Церковь разрешает включить в постный рацион небольшое количество рыбы и красного вина.
  3. С 20 декабря по 1 января (включительно):

    - Понедельник: растительные продукты, прошедшие тепловую обработку (без использования растительного масла);

    - Вторник, четверг: растительная, термически обработанная пища (с использованием растительного масла);

    - Среда, пятница: сухоядение;

    - Суббота: растительная, термически обработанная пища (с использованием растительного масла); рыба;

  4. 1 января: можно употребить немного вина.
  5. С 2 по 6 январяпредпраздненства Рождества Христова - наиболее строгая часть поста:

    - Понедельник, среда и пятница — сухоядение;

    - Во вторник и четверг — растительные продукты, прошедшие термическую обработку (без использования растительного масла);

    - Все выходные дни — растительные продукты, прошедшие термическую обработку (с использованием масла на растительной основе).

  6. 6 января– Сочельник. В этот день запрещается принимать пищу до появления на небе первой звезды, после чего принято есть сочиво – это постное блюдо, которое чаще всего готовится из пшеницы или риса с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня.

Рассматривая представленный рацион с точки зрения его полноценности, можно отметить колоссальный дефицит белка животного происхождения. Следовательно, организм недополучает необходимый набор аминокислот, особенно незаменимых: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин.

Для компенсации данного недостатка необходимо осознано подойти к составлению рациона, соблюдая принцип разнообразия блюд и продуктов, и   следовать советам по питанию.

 

Советы постящимся:

 

  1. Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, киноа, тофу, маш). Чтобы после отказа от продуктов животного происхождения получать достаточное количество питательных веществ, достаточно сочетать зерновые и бобовые блюда. Например, каши из круп, а также фасоль, чечевицу и пр.Улучшит усвояемость бобовых предварительное замачивание.
  2. Не стоит забывать и об овсяных и гороховых киселях. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины, благодаря слизистому составу защитят желудок от негативного воздействия растительной пищи.
  3. Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное, льняное, кунжутное (4 чайных ложки за день), и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук, кедровые). Однако ввиду высокой калорийности растительных масел, злоупотреблять ими не стоит.
  4. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено, но не более 300-350 г. в день.
  5. Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, добавляйте отруби (овсяные, ржаные) в супы, каши.
  6. Ежедневно ешьте фрукты: яблоки, груши, цитрусовые (до 500 грамм в день). Несколько раз в неделю допустимы бананы, виноград. Свежие фрукты могут быть заменены сухофруктами (до 200 грамм в день).
  7. Ежедневно ешьте овощи (не менее 500 грамм в сутки). Помните, что овощи - это не только картофель, морковь и капуста, но, и брокколи, тыква, цветная капуста, бамия, различные свежезамороженные овощные смеси. Желательно включить в рацион красный перец – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты, способный поддержать иммунитет. Однако нельзя заменять привычные продукты большим количеством сырых овощей и фруктов. Самочувствие у людей с заболеваниями пищеварительной системы может резко ухудшиться. Хороший вариант – овощи, приготовленные на пару или с помощью сковородок WOKподходящих для легкой термической обработки.
  8. Ограничьте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.
  9. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи). Но имейте в виду, что каша быстрого приготовления — это «быстрые» углеводы! Такая каша быстро насыщает, но «сгорает» тоже быстро, и уже через пару часов Вы можете ощутить голод. Выбирайте геркулес с длительностью варки 15–20 минут. Если утром нет времени для приготовления, можно с вечера залить геркулес холодной водой, а утром — просто разогреть кашу.
  10. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение. Для тех людей, кто соблюдает монастырский устав, питаясь не чаще 2 раз в день, соблюдает дни полного отказа от пищи, лучше заранее подготовиться. Следует еще до поста постепенно снизить частоту приемов пищи, чтобы организму было легче адаптироваться к новому режиму.
  11. Если у Вас есть избыток массы тела, необходимо прежде всего максимально снизить количество углеводной еды в вечерний прием пищи. Поскольку углеводы дают много энергии, а вечером после учебы или работы обычно энергия не тратится, то она будет откладываться в виде жира «про запас». Поэтому вечером лучше отказаться от макаронных изделий, картофеля, риса, круп, мучных изделий, хлеба и сладостей. На ужин можно кушать разнообразные овощные блюда и блюда из бобовых. Это могут быть овощные и бобовые салаты, овощные запеканки и котлеты, рагу, овощная икра, запеченные и тушеные овощи, овощи на гриле, овощные и бобовые супы (без картофеля, круп и макарон). Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3–4 часа до сна! Если Вы считаете для себя обязательным перекус после ужина (например, если ужин состоялся за 5–6 часов до сна), то перекусите не позднее, чем за 2 часа до сна.

 

Помните, что любое ограничение в еде может привести к снижению иммунитета. Поэтому, в период поста следует больше находиться на свежем воздухе, правильно питаться, не употреблять алкоголь. 

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА