Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


14 ноября – День борьбы с сахарным диабетом

14 ноября – День борьбы с сахарным диабетом

Сахарный диабет — это хроническая болезнь. Выделяют два основных типа сахарного диабета (СД):

Iтип - это аутоиммунное заболевание, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин или достаточное его количество, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в норме.

IIтип - алиментарно-зависимое заболевание, вызванное нарушением питания. При этом типе сахарного диабета поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин в достаточном количестве, или выработанный инсулин не воспринимается, т. е. возникает резистентность к инсулину.

По данным Федерального регистра больных сахарным диабетом (СД) на 07.07.2020 г. общая численность пациентов с СД в России составила 4 898 156 чел. (3,18% населения РФ) их них больных СД IIтипа 4 529 524 чел. (92,46%).

Рис.1. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ СД 2 ТИПА В РФ НА 07.07.2020 (1 регион по данным Росстат на 2017 г.: Чукотский АО)

Факторы риска развития диабета IIтипа:

  • избыточная масса тела, ожирение;
  • артериальная гипертония;
  • наличие сахарного диабета у ближайших родственников;
  • низкий уровень физической активности;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина в крови (ЛПВП менее 0,9 ммоль/л) и высокий уровень триглециридов (2,82 ммоль/л и более);
  • высокий уровень сахара в крови во время беременности, рождение ребенка — весом более 4 кг.

Если один из вышеуказанных факторов риска сопровождается:

  • постоянной жаждой, сухостью во рту;
  • ухудшением зрения;
  • повышенной утомляемостью, слабостью;
  • частым мочеиспусканием и увеличением количества мочи за сутки;
  • снижение веса, иногда сопровождаемое повышением аппетита;
  • воспалительными процессами, плохо заживающими ранами, расчесами на коже;

то самое время обратиться к врачу и провериться на наличие сахарного диабета. Необходимо будет сдать кровь на глюкозу (норма — уровень глюкозы натощак менее 6 ммоль/л; преддиабет - уровень глюкозы натощак от 6,1 до 6,9 ммоль/л; диабет — уровень глюкозы равен или выше 7,0 ммоль/л).

В связи с тем, что развитие СД IIтипа в основном зависит от рациона питания, то и основной профилактикой будет является соблюдение принципов правильного питания.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют сократить потребление свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии, что является одним из принципов здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Как это выглядит на деле? Попробуем разобраться на примере, сколько рафинированного сахара нужно употреблять в сутки.

Калорийность суточного рациона для женщин — 2000 ккал, для мужчин — 3000 ккал. Берем 5% от калорийности. Соответственно, на долю сахара должно приходиться 100 ккал (женщины) и 150 ккал (мужчины). Калорийность 1 г углеводов — 4 ккал. Делим 100 и 150 ккал на 4 и получаем результат: 25 г сахара в сутки — для женщин, 36 г — для мужчин. В среднем получается около 30 г в сутки. Это — примерно 6 кусочков сахара, или 3-4 чайных ложки варенья, или одна банка (250 мл) сладкого газированного напитка, или 150 г мороженого и других десертов, сладостей, кондитерских изделий.

Дополнительно, Международная диабетическая федерация рекомендует:

  1. Выбирать воду, кофе или чай вместо фруктовых соков, газированных напитков или других подслащенных сахаром напитков.
  2. Ежедневно употреблять не менее трех порций овощей, включая зеленые листовые овощи (≈ 400 г в день)
  3. Ежедневно съедать до трех порций свежих фруктов (≈ 200 г в день).
  4. Выбирать в качестве перекуса орехи, кусочек свежих фруктов или несладкий йогурт.
  5. Ограничь употребление алкоголя максимум двумя стандартными порциями в день (≈ 20г спирта в день).
  6. Выбирать нежирные куски белого мяса, птицы или морепродуктов вместо красного или обработанного мяса.
  7. Выбирать арахисовое масло вместо шоколадной пасты или джема.
  8. Выбирать цельнозерновой хлеб, рис или макароны вместо белого хлеба, риса или макаронных изделий.

Для удобства определения правильной порции предлагаем вам руководство, которое показывает, как с помощью ладони определить размер порции.

Описание: C:\Users\user\Desktop\handy-portion-guide.jpg

Людям, которые, к сожалению, столкнулись с диабетом, необходимо соблюдать лечебную диету №9. В соответствие с этой диетой в ежедневное меню необходимо включать следующие продукты:

  • мясо теленка, кролика, индейки и курицы;
  • нежирные сорта речной и морской рыбы;
  • овощи с низким гипогликемическим индексом (баклажаны, томаты, огурцы, патиссоны, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, перец болгарский);
  • зелень (петрушку и укроп);
  • несладкие фрукты и ягоды (сливы, нектарины, яблоки, вишни, крыжовник, цитрусовые, киви, клюкву, алычу), фруктовые салаты;
  • блюда из гречки, пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы;
  • супы с фрикадельками, разрешенными крупами и овощами;
  • молочные продукты (обезжиренное и кислое молоко, кефир и творог с пониженным процентом жирности, йогурт без наполнителей), творожные запеканки;
  • яйца в виде белкового омлета, приготовленного на пару;
  • жиры (масло сливочное и подсолнечное);
  • хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и злаков;
  • орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис).

Кроме диетических продуктов, в рационе должно быть достаточное количество жидкости. К разрешенным диабетикам напиткам относятся несладкие фреши, травяные чаи, отвар шиповника, чай черный, компот и кисель с сахарозаменителем.


При этом заболевании запрещены продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами:

  • сахар, сдоба и кондитерские изделия (джемы, варенье, пирожные, конфеты, мед, шоколад);
  • жирные кисломолочные продукты (ряженка, сметана и сливки), топленое молоко, сладкие йогурты и сырки;
  • колбасы;
  • свинина, баранина, мясо гуся и утки;
  • жирная и соленая рыба, рыбья икра;
  • супы молочные и на наваристых бульонах (мясных, рыбных);
  • крупы (манная и рисовая);
  • макароны;
  • консервированные, копченые, маринованные, пряные, соленые, жирные и острые продукты;
  • соусы;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир).

Из напитков следует исключить кофе, магазинные соки и газированную воду. Кроме того, при диабете категорически запрещен алкоголь.

В лечебном столе 9 есть продукты, которые разрешается употреблять в умеренном количестве людям, у которых обнаружен диабет I типа. Сюда можно отнести печень теленка, картофель, сладкие фрукты (финики, дыни и арбузы), некоторые пряности и специи (черный перец, хрен, горчицу), кофе с добавлением молока и кофейные напитки без кофеина (с цикорием). При прогрессировании болезни от этих продуктов следует отказаться.

ПОМНИТЕ: несвоевременное выявление диабета или отсутствие лечения могут привести к серьезным последствиям!

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА