Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


Что такое сальмонеллез?

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, вызванное группой бактерий рода сальмонелла. Оно характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта, вызывая гастроэнтериты и колиты.

Главным источником сальмонеллеза считаются домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, но нередко причиной распространения болезни становятся люди, больные сальмонеллезом или носители инфекции.

Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой. Чаще всего происходит заражение при употреблении мяса больных животных и птиц, а также яиц и нарушении элементарных правил личной гигиены. Микробы, попавшие в продукты, сохраняют свою жизнеспособность при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, студень, мясные салаты, вареные колбасы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья) и неправильном хранении. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.

В домашних условиях не стоит забывать про термическую обработку и правильное хранение мясных и молочных продуктов, раздельную обработку сырого и вареного мяса и птицы, советуем отказаться от крема и блюд, где используются яйца без последующей термической обработки, соблюдение технологии приготовления пищи и сроков годности пищевой продукции.

Не рекомендуется употреблять в пищу сырые и сваренные «всмятку» или в «мешочек» яйца (следует иметь в виду, что жизнеспособные сальмонеллы могут сохраниться даже в сваренных вкрутую яйцах).

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, и, конечно, не стоит забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики кишечных инфекций.

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА