Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


Фрукты, ягоды, овощи и зелень июля - полезные дары середины лета.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень июля - полезные дары середины лета.

Июль – пожалуй, один из самых непредсказуемых месяцев года. Издревле в народе его не зря называли и «страдником» (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и «грозником» (за сильные внезапные грозы).  Какая будет погода – сложно предсказать, но одно можно сказать определенно – в июле есть возможность максимально насладиться дарами природы и яркими летними красками.

В июле продолжает солировать «сладкое трио» – персики, абрикосы и нектарины. К ним постепенно присоединяются сливы. Также начинается сезон молодых российских яблок. Это сорта мельба, антоновка, белый налив.

На полках магазинов появились сочные и сладкие абрикосы. Они должны быть достаточно крупные, с оранжевым оттенком – такие плоды наверняка будут спелыми (зеленые бочка говорят о том, что плоды еще не готовы к употреблению). Лучший сорт абрикосов – шалах.

Хорошие персики (как круглые, так и плоские – покупая их, важно смотреть, чтобы в углублении не было плесени) и нектарины сейчас тоже доступны. Обычно персики значительно крупнее абрикосов. У них бархатистая желтая кожица с красными вкраплениями. Мякоть спелого фрукта сочная, сладкая, иногда с горчинкой. Мякоть нектарина может быть белой, желтой и розоватой. Кстати, иногда можно увидеть в продаже необычные белые нектарины – их привозят из Узбекистана. В начале месяца стоит купить сладкие нектарины сорта Розовая принцесса из Узбекистана – это плоды небольшого размера с тонкой кожицей и характерным ярко-бордовым цветом. Сливы в июле доставляют с Кубани и из Молдавии. 

Все перечисленные фрукты содержат много витаминов. Это отличный перекус и дополнение к завтраку: свежие ломтики добавляют в йогурты, запеканку, творог каши.

Кроме того, сезон ягод открыт – самое время идти в магазин или на рынок. Какие ягоды нужно покупать именно сейчас и на что обращать внимание при их выборе?

 

В июле все еще актуальна самая ароматная летняя ягода – клубника. Она немного капризна – хранится недолго и быстро портится. Поэтому покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Выбирайте сухие, равномерно яркие плоды с блестящей, упругой и гладкой поверхностью. 

Все еще актуальна черешня – она обладает мощным противовоспалительным действием, помогает снижать артериальное давление и защищает от болезней сердца. На прилавках появилась и вишня – не такая популярная, как ее «сестра» черешня, но не менее полезная. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, благотворно действует на центральную нервную систему. И, конечно, как все ягоды, богата витаминами. Черная и красная смородина – лидеры по содержанию витамина С, незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы. Много витамина С и в крыжовнике – употребление его в пищу нормализует гормональный фон, обменные процессы, улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему.

 

В июле доступны лесные ягоды, которые так красиво смотрятся на десертах и делают вкуснее каши и йогурты, – голубика, черника и ежевика. Кстати, считается, что последняя по своим лечебным свойствам превосходит малину. Если регулярно употреблять ежевику, за счет большого содержания полезных веществ будет укрепляться организм. Зато малина помогает при простуде, так как содержит салициловую кислоту, которая обладает жаропонижающим действием. Поэтому малина по праву считается «натуральным аспирином». Но в отличие от лекарства, ягоды не раздражают слизистую желудка.

Все перечисленные ягоды полезны и помогут запастись витаминами впрок, однако перед употреблением очень важно их тщательно промывать. Особенно это касается ягод, растущих близко к земле. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению паразитами. 

Дополнительно, эксперты Роспотребнадзора составили список овощей, которые стоит включить в свой рацион в июле. Это артишоки, баклажаны, брокколи, брюква, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, кольраби, летний лук-порей и репчатый лук, молодой горошек и картофель, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, редис и редька, свекла, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель и, конечно, кабачок.

О последнем хочется сказать отдельно. Летние кабачки – нежные, сладкие, их можно готовить вместе с кожурой: резать в рагу, тереть для оладьев, жарить колечками, запекать в духовке… Вариантов приготовления много, некоторые делают даже салат с сырыми кабачками. 

Овощ практически не содержит жирных кислот. Благодаря входящей в его состав клетчатке быстро дает ощущение сытости и снижает аппетит, что очень привлекает поклонников диет. Кроме того, это диетический продукт: на 100 г кабачка приходится всего 24 ккал. 

На 95% овощ состоит из воды. А вот остальные 5% – кладезь витаминов и минералов. Кабачки содержат магний (33 мг в 100 г продукта – 10% суточной нормы), калий (460 мг в 100 г – 22% суточной нормы), железо (0,8 мг в 100 г). Все они полезны для работы сердечно-сосудистой системы. 

Тиамин (витамин В1), содержащийся в кабачке, не только улучшает пищеварение, поддерживает сопротивляемость организма, но и нормализует работу эндокринной системы. В 100 г овоща содержится 0,045 мг этого витамина (4% суточной нормы).

Фолиевая кислота (витамин В9) поддерживает работу иммунной и кровеносной систем. Ее на 100 г кабачка приходится 24 мкг, что составляет 6% суточной потребности (400 мкг в сутки). В 100 г кабачка содержится 93 мг фосфора (суточная норма 1050 мг), который укрепляет кости, зубную эмаль, снижает риск переломов и трещин.

Июль – самый щедрый месяц, дарящий нам изобилие фруктов, овощей и зелени. Ассортимент последней особенно широк на рынках – выбор так велик, что бывает сложно определиться. 

 

Начнем с салатов – салат дуболистный, кресс-салат, кочанный салат, салат латук, листовой салат. Все они сочны и полезны, украсят любое блюдо, улучшат вкус овощного салата. Листовые овощи содержат большое количество ретинола (витамина А) – это вещество благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение, помогает избавиться от акне, поддерживает работу щитовидной железы, печени и надпочечников.

 

Кстати, недавно салатам был посвящен выпуск программы «Формула еды». Подробнее про это можно почитать здесь. А тут вы найдете рекомендации эксперта Роспотребнадзора по выбору качественного салата.

 

Также сейчас хорошо покупать базилик, книзу, укроп, петрушку, шпинат, мяту, розмарин, руколу, тимьян, щавель, молодой зеленый лук и шнитт-лук, сельдерей.

Сочная, летняя зелень очень полезна. Содержит целый набор витаминов – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.

Кроме того, у зелени есть еще одно приятное свойство – она способна уменьшить чувство голода. При этом ее калорийность – в среднем 36 ккал на 100 г.

 

Диетологи советуют начинать прием пищи с зелени. Тогда можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды, так как зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно хороша для этого зелень темного зеленого цвета (базилик, шпинат, петрушка). К тому же зелень улучшает пищеварение, а еще благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

Зелень – не только ингредиент салата или украшение для блюд. Из нее можно делать летние полезные коктейли. Например, такой: положите в блендер шпинат, яблоко и банан, немного лимонного сока, взбейте. Можно добавить лед, минеральную воду или натуральный йогурт. 

Наслаждайтесь июльскими фруктами, ягодами, овощами и зеленью и улучшайте своё здоровье! 

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА