Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


Фрукты, ягоды, овощи и зелень августа - полезные дары последнего месяца лета.

Фрукты, ягоды, овощи и зелень августа - полезные дары последнего месяца лета.

ИНЖИР И ДРУГИЕ ФРУКТЫ

Из фруктов в августе по-прежнему вкусные персики, абрикосы и нектарины, к ним добавляются виноград, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир.

Все они вкусны и полезны, но сегодня давайте подробнее поговорим об инжире – это одно из самых древних культурных растений, относится к роду фикус семейства тутовых.

Инжир богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.

Инжир улучшает пищеварение и помогает при запорах, способствует стабилизации уровня сахара в крови, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета.

Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт – мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.

АРБУЗ

В середине августа в продаже появляется самая большая ягода – арбуз. На самом деле арбуз – ложная ягода. Так как у него семена находятся внутри мякоти, а не на поверхности, покрытой твердой коркой.

ВИШНЯ И ДРУГИЕ ЯГОДЫ

Также в августе стоит обратить внимание на вишню, бруснику, голубику, ежевику, малину и крыжовник, к концу месяца появляются «витаминные чемпионы» – облепиха и клюква.

Давайте подробнее поговорим о вишне. Фитонциды, содержащиеся в составе ягоды, предотвращают размножение многочисленных бактерий.

В мякоти ягоды присутствуют витамины группы В, отвечающие за нервную систему, витамин А, поддерживающий остроту зрения, витамин С, укрепляющий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо.

Не упустите возможность насладиться ими, а также сделать заготовки на зиму. Кстати, большинство ягод прекрасно хранятся в замороженном виде и сохраняют свои полезные свойства.

ОВОЩИ

Обратите внимание на баклажаны, кабачки, сладкий перец, кукурузу, брокколи, брюкву, горох, дайкон (японскую разновидность редьки), кольраби, редьку, различные виды капусты – белокочанную, краснокочанную, китайскую, савойскую, цветную, летнюю тыкву.

По-прежнему в топе овощей молодая картошка, морковь, свекла, репчатый лук и летний лук-порей, огурцы, редис, сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, чеснок. И, конечно, в августе на первый план выходят помидоры – можно сравнительно недорого купить как сладкие черри, так и сливки, и сочные розовые томаты. Об их пользе поговорим подробнее.

Самая главная особенность томатов - сохранять свои качества и после обработки. Они полезны для организма, так как содержат в себе множество витаминов и минеральных веществ. Так, в них содержатся магний, йод, фтор, калий, медь, железо и даже немного кальция.

Из витаминов, помидоры богаты витамином А, который участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова и необходим для глаз, витамином В2, который поддерживает работу нервной системы.

Витамин В3, содержащийся в томатах, позволяет поддержать здоровье кожи и волос, способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.

САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ

Ароматные травы тоже радуют разнообразием: базилик, водяной кресс, зеленый и шнитт-лук, дуболистный салат, кинза, мята, рукола, кресс-салат, орегано, петрушка, шпинат, розмарин, кочанный и листовой салат, тимьян, укроп, щавель. Все они актуальны в августе.

Подробнее о руколе. Она помогает в укреплении нервной системы, улучшении метаболических функций благодаря наличию в составе витаминов группы В. Рукола богата витамином К, который полезен для костей, играет важную роль в их формировании и восстановлении. Содержит растение и витамин С, помогающий укрепить иммунную систему и поддерживать здоровый баланс в организме изнутри.

Зелень в целом – отличный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Среди важных элементов также есть энзимы, которые помогают расщеплению жиров, белков и углеводов. Не забывайте добавлять зелень в каждый прием пищи – так вы поможете своему желудочно-кишечному тракту быстрее и качественнее переваривать еду.

Не упустите возможность пополнить свой запас витаминов и минеральных веществ – в сезонных фруктах, ягодах, овощах и зелени их больше всего!

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА