Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


Сладкое бремя настоящего: статистика потребления, скрытые источники, и что делать, чтобы избежать сахарной зависимости.

Сладкое бремя настоящего: статистика потребления, скрытые источники, и что делать, чтобы избежать сахарной зависимости.

Сахар – это представленное в потребительском виде вещество сахароза. В данной статье речь пойдёт только о добавленном сахаре - низкомолекулярные углеводы, внесенные в состав продукта в ходе технологического процесса для придания ему сладкого вкуса (сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед).[1] Фрукты и ягоды в этот объём не входят.

По данным Росстата в Российской Федерации в 2020 году на душу населения пришлось 31 кг сахара.[2] При этом в рекомендациях Минздрава РФ по нормам потребления указано, что человеку для здорового питания рекомендовано потреблять не более 24 кг сахара в год.[3]

Если говорить о суточном потреблении, то в настоящее время россиянин съедает около 100 г сахара в день – это примерно 14 чайных ложек. При этом ВОЗ рекомендует потреблять не более 25 г в сутки – это около 6 чайных ложек, а согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 в рационе человека содержание сахара не должно превышать 10% от общей его калорийности.[4],[5]

Ни для кого уже не секрет, что чрезмерное употребление сахара плохо сказывается на состоянии здоровья и может вызвать развитие неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет 2-ого типа, ожирение и кариес). Также давно доказано: избыток сахара в рационе может привести к возникновению проблем с печенью, стать причиной плохого сна, настроения, преждевременного старения.[6]

Кондитерские изделия – это основная категория продуктов, в которых сахар является одним из главных компонентов. В то же время люди часто употребляют сахар не замечая этого. Начинается это с того, что они не обращают внимание на состав продуктов. Читая информацию на этикетке, можно удивиться сколько продуктов содержит добавленный сахар:

  1. Промышленные соусы, заправки для салатов;
  2. Колбасы и мясные полуфабрикаты
  3. Батончики из мюсли;
  4. Хлебобулочные изделия;
  5. Йогурты с различными добавками;
  6. Овсянка быстрого приготовления;
  7. Хлопья на завтрак;
  8. Энергетические напитки;
  9. Консервированные фрукты;
  10. Холодные чаи, нектары;
  11. Прохладительные и алкогольные напитки. [7],[8]

Сейчас, в предновогодние недели, а также несколько недель после праздника, потребление продуктов, содержащих сахар, увеличится в разы. Чтобы подобные мероприятия не превратили жизнь в сплошную сахарную зависимость, стоит присмотреться к следующим советам:

  1. Следите за потреблением фруктовых соков, сладких газированных напитков. Как альтернатива, сделайте кубики льда из этих напитков, а когда придёт время, просто киньте их в стакан с негазированной или газированной водой. Ещё можно нарезать различные фрукты и травы, добавить их в кувшин и залить его водой.
  2.  Будьте более избирательными к сладостям, которые потребляете. Так выберите фрукты на десерт вместо полуденного шоколадного батончики, или замените его ароматным йогуртом.
  3. Делитесь десертами. Да, вы ещё можете наслаждаться любимым десертом! Просто разделите это чувство с близкими, друзьями или коллегами.[9]
  4. Обращайте внимание на состав и пищевую ценность продуктов. Это позволит понять сколько в реальности вы употребите сахара, а также распланировать свой рацион, для минимизации его количества.

Помните, что чрезмерное употребление сахара на самом деле не несет никакой пользы и увеличивает риски развития неинфекционных заболеваний по большей части из-за увеличения калорийности рациона. Но если вы укладываетесь в норму потребления, съеденное раз в неделю пирожное не приведет к катастрофическим последствиям.

Помните про меру и будьте здоровы!

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА