Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


Роспотребнадзор представляет интерактивную Карту питания России

Роспотребнадзор представляет интерактивную Карту питания России

Проект Роспотребнадзора «Здоровое питание» объявляет о запуске нового раздела сайта здоровое-питание.рф – Карта питания России. Это уникальная база данных по культуре питания российских регионов, представленная в интерактивном формате.


«Территория России огромна. Она включает множество географических зон – от арктических пустынь на севере до субтропиков на юге. И на всех этих территориях живут наши с вами сограждане, которые и составляют многонациональную и мультикультурную палитру нашей страны. Под воздействием разных климатических условий, доступности ресурсов, традиций и верований в каждом регионе сформировались свои особенности культуры питания. Это популярность определенных продуктов, и кулинарные традиции, и многое другое. Мы собрали всю информацию и наглядно представили ее в виде карты питания России», – заявила в рамках пресс-конференции в ИД «Комсомольская правда» представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Екатерина Головкова.

 

«Питаться сбалансированно – очень важно, только в этом случае организм будет получать все необходимые вещества. Самостоятельно выявить дефицитное состояние человеку сложно, потому что часто недостаток тех или иных элементов выражается в общей вялости, плохом настроении, сонливости. Определить, чего именно не хватает, поможет врач», – пояснила Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач-диетолог ФИЦ «НИИ питания и биотехнологии». Общую тенденцию по потреблению белков, жиров и углеводов в определенном регионе можно увидеть и с помощью Карты питания России. С большой вероятностью эти данные распространятся на характеристику питания конкретного жителя того или иного региона.

Каждый регион имеет свои уникальные особенности и традиции питания. С помощью Карты пользователи могут получить следующую информацию:

  • Статистика по потреблению белков, жиров, углеводов в сутки на человека – в зависимости от уровня показателей различные регионы на Карте выделяются разными цветами. К примеру, больше всего белков потребляют в Смоленской области и Республике Дагестан, меньше всего – на Камчатке и в Хабаровском крае.
  • Средняя калорийность рациона в сутки на человека – показатели также отображаются на карте в виде цветовой индикации.
  • Краткое описание региона.
  • Гендерный состав жителей региона.
  • Распространенность алиментарных заболеваний, связанных с неправильным питанием.
  • Потребление самых популярных групп продуктов (в год на одного жителя региона).
  • Краткая характеристика пищевой промышленности и сельского хозяйства региона.
  • Региональные новости – самая актуальная и свежая информация о ходе проекта «Здоровое питание» в субъектах Российской Федерации.


Национальные кулинарные традиции и рецепты местных блюд. У пользователей есть возможность не только познакомиться с кухней регионов, но и самим поучаствовать в составлении народной энциклопедии питания, добавляя свои любимые рецепты, уникальные для их региона. Для этого нужно завести аккаунт в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» и заполнить карточку рецепта, выбрав свой регион. После модерации рецепт появится на сайте.

Карта питания России расширяет возможности проекта «Здоровое питание». На основном портале здоровое-питание.рф размещена полезная информации, которая помогает освоить правила здорового образа жизни, научиться находить баланс в питании, выбирать качественные и полезные продукты. В разделе «Школе здорового питания» доступны видеолекции, созданные при участии ведущих экспертов проекта. Специалисты делятся ценными знаниями о сбалансированном рационе, специфике питания людей разных возрастов и беременных женщин.

Сервис «4 сезона – тарелка здорового человека» позволяет выбрать программу питания, одобренную научными экспертами, составить полноценный, сбалансированный рацион, оздоровить свое меню, подобрать оптимальную тренировку и проконтролировать прогресс.

В разделе «Книга рецептов – готовим вместе» собраны описания простых и полезных блюд, присланные читателями сайта, которые может приготовить каждый, кто хочет перейти на здоровое питание. А также мастер-классы от партнеров проекта – специалистов ВДЦ «Орленок» и ведущих шеф-поваров страны. Особое внимание уделено качеству и безопасности продуктов питания. Как выбрать товары, как правильно читать этикетку, каковы нормы потребления, куда обращаться покупателям, если товар оказался некачественным, – расширенные рекомендации специалистов Роспотребнадзора доступны читателям портала.

Карта питания России – новый уникальный инструмент проекта «Здоровое питание», позволяющий в наглядной форме получить информацию про жителей нашей страны и их традиции, познакомиться с особенностями жизни и пищевых привычек в различных регионах. Карта уже открыта для пользователей и доступна по ссылке. Планируется дальнейшее расширение возможностей раздела, актуализация информации и добавление новых региональных рецептов.

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА