Рекомендации Роспотребнадзора, как встретить Новый год, не навредив здоровью
Рекомендации Роспотребнадзора, как встретить Новый год, не навредив здоровью
С каждым днем все ближе самый любимый и долгожданный праздник - Новый год. Он наполнен светом, добром, улыбками, предвкушением исполнения самых заветных желаний. И, конечно, вкусными и разнообразными блюдами на нашем столе.
Готовясь к празднику подойдите к организации новогоднего стола ответственно и рационально. Помните, что непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострению некоторых хронических болезней. Чтобы уберечься от этого, достаточно соблюдать простые правила.
1. Покупайте алкоголь и продукты питания в местах санкционированной торговли
При покупке проверяйте сроки годности товаров и их внешний вид (целостность упаковки, наличие маркировки). При покупке алкогольных напитков акцентируйте внимание на наличии федеральной специальной марки (ФСМ).
При выборе самых новогодних продуктов используйте инфографики Роспотребнадзора.
2. Отдайте предпочтение птице и рыбе
Главное блюдо новогоднего стола из жирной свинины или баранины лучше заменить куда более полезным, но ничуть не менее вкусным блюдом из мяса птицы. Самый новогодний способ приготовления - запекание с яблоками и/или черносливом. В отличие от жарки это снизит риск образования вредных веществ - канцерогенов. Можно также отдать предпочтение блюдам из рыбы.
3. Используйте больше овощей.
Добавляя к новогоднему столу овощи, вы обогащаете рацион полезнейшей клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, важными микро- и макроэлементами при пониженной калорийности, что уменьшит риск набрать лишний вес за время зимних праздников.
4. Меньше соли.
В праздники принято баловать себя разносолами. Однако при употреблении соленой пищи в организме задерживается жидкость, и растет нагрузка на сердце и сосуды. При составлении праздничного меню отдайте предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. При квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму в виде пребиотиков.
5. Внимательно отнеситесь к заправке салатов и срокам их хранения.
Следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.
Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС.
В качестве заправки для салата отдайте предпочтение альтернативным традиционному майонезу вариантамменее жирных и более пикантных соусов (греческий йогурт, сметанный соус с горчицей, нутовый соус и пр.).
6. Не перебирайте с алкоголем.
Пузырьки шампанского (игристого вина) могут раздражать желудочно-кишечный тракт, стимулируя чувство голода и открывая прямой путь к перееданию и несварению пищи. Винный напиток быстро поступает в кровь, что приводит к алкогольному опьянению значительно быстрее.
Оптимальный вариант - один-два бокала сухого вина или брюта в течение всего празднования (вечер плюс часть ночи). В этих напитках меньше сахара, чем в других винах. Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие наутро. И не забывайте: алкоголь – это пустые калории без пищевой ценности.
7. Оставьте десерт на утро.
Вместо конфет и выпечки лучше выбрать фрукты. Десерт лучше оставить на утро 1 января.
Основной принцип питания в праздничные дни — умеренность. Из разнообразия блюд выбирайте более легкие. Если хочется попробовать все, накладывайте блюда маленькими порциями, для дегустации. Тщательно пережевывайте пищу — так еда принесет ощутимое удовольствие, а насыщение наступит быстрее. Помните, что праздники — не только изобильный стол, но и веселье. Больше двигайтесь, общайтесь с близкими, танцуйте.
Пусть энергичной будет и новогодняя ночь, и последующие праздничные дни. Не стоит ограничиваться одними застольями. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь зимними видами спорта.
С наступающим Новым годом и будьте здоровы!
Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43
О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.
План проведения КНМ на 2022 год
Перечень актов, содержащих обязательные требования
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Эпидемиологический надзор
- Тематическая «горячая линия» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.
- Информация об активности клещей на территории Московской области, с анонсом проведения «горячей линии» по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей
- Информация об активности клещей на территории Московской области
Организация деятельности
- Сведения о результатах проведенных проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по МО и с 18 апреля по 22 апреля 2022 г.
- Сведения о результатах проведенных проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по МО с 28 марта по 01 апреля 2022 года.
- О внесении изменений в план проведения плановых проверок Управления Роспотребнадзора на 2022 год