Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


Рекомендации Роспотребнадзора, как встретить Новый год, не навредив здоровью

Рекомендации Роспотребнадзора, как встретить Новый год, не навредив здоровью

С каждым днем все ближе самый любимый и долгожданный праздник - Новый год. Он наполнен светом, добром, улыбками, предвкушением исполнения самых заветных желаний. И, конечно, вкусными и разнообразными блюдами на нашем столе.

Готовясь к празднику подойдите к организации новогоднего стола ответственно и рационально. Помните, что непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострению некоторых хронических болезней. Чтобы уберечься от этого, достаточно соблюдать простые правила.

 

1.  Покупайте алкоголь и продукты питания в местах санкционированной торговли

При покупке проверяйте сроки годности товаров и их внешний вид (целостность упаковки, наличие маркировки). При покупке алкогольных напитков акцентируйте внимание на наличии федеральной специальной марки (ФСМ).

При выборе самых новогодних продуктов используйте инфографики Роспотребнадзора.

Описание: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/upload/tmp/fd_tmb/upload/images/%D0%97%D0%9F_%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD_1%20(1).jpg

Описание: https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/upload/tmp/fd_tmb/upload/images/%D0%91%D0%B5%D0%B7%20%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20(18).jpg

 

2.  Отдайте предпочтение птице и рыбе

Главное блюдо новогоднего стола из жирной свинины или баранины лучше заменить куда более полезным, но ничуть не менее вкусным блюдом из мяса птицы. Самый новогодний способ приготовления - запекание с яблоками и/или черносливом. В отличие от жарки это снизит риск образования вредных веществ - канцерогенов.  Можно также отдать предпочтение блюдам из рыбы.

 

3. Используйте больше овощей.

Добавляя к новогоднему столу овощи, вы обогащаете рацион полезнейшей клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, важными микро- и макроэлементами при пониженной калорийности, что уменьшит риск набрать лишний вес за время зимних праздников.

 

4. Меньше соли.

В праздники принято баловать себя разносолами. Однако при употреблении соленой пищи в организме задерживается жидкость, и растет нагрузка на сердце и сосуды.  При составлении праздничного меню отдайте предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. При квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму в виде пребиотиков.

 

5. Внимательно отнеситесь к заправке салатов и срокам их хранения.

Следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС.

 

Описание: C:\Users\user\AppData\Local\Temp\297x150mm_Salat (1).jpg

 

В качестве заправки для салата отдайте предпочтение альтернативным традиционному майонезу вариантамменее жирных и более пикантных соусов (греческий йогурт, сметанный соус с горчицей, нутовый соус и пр.).

 

6. Не перебирайте с алкоголем.

Пузырьки шампанского (игристого вина) могут раздражать желудочно-кишечный тракт, стимулируя чувство голода и открывая прямой путь к перееданию и несварению пищи. Винный напиток быстро поступает в кровь, что приводит к алкогольному опьянению значительно быстрее.

Оптимальный вариант - один-два бокала сухого вина или брюта в течение всего празднования (вечер плюс часть ночи).  В этих напитках меньше сахара, чем в других винах. Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие наутро. И не забывайте: алкоголь – это пустые калории без пищевой ценности.

 

7. Оставьте десерт на утро.

Вместо конфет и выпечки лучше выбрать фрукты. Десерт лучше оставить на утро 1 января.

Основной принцип питания в праздничные дни — умеренность. Из разнообразия блюд выбирайте более легкие. Если хочется попробовать все, накладывайте блюда маленькими порциями, для дегустации. Тщательно пережевывайте пищу — так еда принесет ощутимое удовольствие, а насыщение наступит быстрее. Помните, что праздники — не только изобильный стол, но и веселье. Больше двигайтесь, общайтесь с близкими, танцуйте.

Пусть энергичной будет и новогодняя ночь, и последующие праздничные дни. Не стоит ограничиваться одними застольями. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь зимними видами спорта.

С наступающим Новым годом и будьте здоровы!

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА