РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ВЫБОРУ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ ВЫБОРУ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Хлеб содержит много полезных веществ, которые необходимы организму. В России хлеб традиционно считается одним из основных продуктов питания и потребляется ежедневно.
С хлебом человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.
Пищевая ценность хлеба определяется его калорийностью, усвояемостью и содержанием витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Содержание витаминов в хлебе зависит от их содержания в муке. Зерно пшеницы и ржи, а значит и мука, лишены витаминов A, C и D. Чем беднее мука отрубями и частичками зародыша зерна, тем меньше в ней витаминов группы В и токоферолов.
Регулярный прием хлеба с пищей имеет и физиологический смысл, что положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.
Качество хлеба зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Покупая хлебобулочные изделия обратите внимание на правила выбора хлеба:
- приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
- внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
- отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
- не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;
- не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43
О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.
План проведения КНМ на 2022 год
Перечень актов, содержащих обязательные требования
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Эпидемиологический надзор
- Тематическая «горячая линия» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.
- Информация об активности клещей на территории Московской области, с анонсом проведения «горячей линии» по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей
- Информация об активности клещей на территории Московской области
Организация деятельности
- Сведения о результатах проведенных проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по МО и с 18 апреля по 22 апреля 2022 г.
- Сведения о результатах проведенных проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по МО с 28 марта по 01 апреля 2022 года.
- О внесении изменений в план проведения плановых проверок Управления Роспотребнадзора на 2022 год