Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.
Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).
Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.
Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.
Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.
Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)
Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6
Название | ω-3 | ω-6 | ω-3 : ω-6 |
Виноградной косточки | 0,1 | 69,5 | 1:695 |
Пальмовое | 0,2 | 51,5 | 1:257 |
Хлопковое | 0,2 | 40 | 1:200 |
Подсолнечное | 0,2 | 9,1 | 1:46 |
Кунжутное | 0,3 | 41,3 | 1:138 |
Кукурузное | 1,16 | 53,5 | 1:46 |
Амаранта | 1,8 | 50 | 1:28 |
Соевое | 7 | 50 | 1:7 |
Грецких орехов | 10,5 | 53 | 1:5 |
Горчичное | 5,9 | 15 | 1:2,5 |
Кедровое | 16 | 37 | 1:2,3 |
Конопляное | 26 | 54 | 1:2 |
Рапсовое | 9 | 14,5 | 1:1,6 |
Оливковое | 7,6 | 9,7 | 1:1,3 |
Авокадо | 9,6 | 12,5 | 1:1,3 |
Рыжиковое | 36 | 33 | 1:0,8 |
53 | 17 | 1:0,3 |
Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:
- Больше всего ω-3 во льняном продукте. А наименьший показатель элементов данной группы у отжима виноградной косточки. Также их очень мало в подсолнечном, хлопковом и пальмовом продукте.
- Лидеры по содержанию ω-6 — масло виноградной косточки, кукурузное и пальмовое.
- Идеальное соотношение у отжима грецких орехов. Хороший баланс также наблюдается у горчичного и рапсового. Небольшое и допустимое отклонение от оптимальной нормы содержит масло кедра, а также соевый и конопляный отжим.
При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.
Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.
Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:
- Любые растительные масла лучше хранить в тёмном и прохладном месте.
- Для жарки необходимо использовать рафинированные масла, т. к. такие масла прошли предварительную обработку и не способны образовывать транс-жиры при тепловой обработки.
- Жарить на масле можно только один раз. При повторном нагреве начнут выделяться канцерогенные вещества.
- Любое масло – калорийный продукт, поэтому при снижении веса стоит заменять заправку на основе растительного масла нежирной сметаной или йогуртом, а ещё лучше лимонным, гранатовым соком или соком лайма, или бальзамическим уксусом.
Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43
О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.
План проведения КНМ на 2022 год
Перечень актов, содержащих обязательные требования
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Эпидемиологический надзор
- Тематическая «горячая линия» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.
- Информация об активности клещей на территории Московской области, с анонсом проведения «горячей линии» по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей
- Информация об активности клещей на территории Московской области
Организация деятельности
- Сведения о результатах проведенных проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по МО и с 18 апреля по 22 апреля 2022 г.
- Сведения о результатах проведенных проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по МО с 28 марта по 01 апреля 2022 года.
- О внесении изменений в план проведения плановых проверок Управления Роспотребнадзора на 2022 год