Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


Поздравление с днем хлеба

Поздравление с днем хлеба

Ежегодно 16 октября по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров отмечается Всемирный день хлеба. Посвящен этот праздник одному из самых распространенных и важных для человека продуктов питания.

Хлебявляется продуктом ежедневного потребления. В народе о хлебе принято говорить с уважением: «хлеб-батюшка», «хлеб наш насущный». В тяжелые времена хлеб всегда выручал и спасал людей от голода. В хлебе содержатся все основные пищевые вещества (белки, жиры, углеводы), витамины группы В, минеральные элементы - магний, кальций и другие вещества, необходимые человеку.

В день рекомендуется съедать здоровому человеку 250-300 граммов хлеба, для людей с отклонениями в здоровье 100-150 граммов. Благодаря тому, что хлеб является продуктом первой необходимости и используется в питании ежедневно, он удобен для обогащения его дополнительными пищевыми веществами, которые нужны организму человека каждый день.

 

Пищевая ценность хлеба

Пищевая ценность хлеба – комплекс свойств хлеба, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах).

Белковая ценность хлеба. Основным видом сырья является мука. Белковая ценность муки зависит от вида зерна (пшеница или рожь). В пшеничной муке содержание белка более высокое, по сравнению с мукой ржаной, что обусловлено более высоким содержанием белка в зерне пшеницы. Однако белок ржи является более полноценным по химическому составу. Следует также отметить, что чем выше сорт муки и соответственно ниже ее выход, тем ниже содержание в муке белка. Самое низкое содержание белка в муке высшего сорта.

Углеводы хлебных изделий представлены усвояемыми углеводами (крахмал, декстрины, дисахариды и моносахариды) и неусвояемыми (клетчатка). Содержание углеводов в готовых хлебных изделиях зависит от их содержания в муке и сахаров, внесенных по рецептуре.Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Липиды хлеба представлены липидами муки и сырья. В составе липидов содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и другие вещества, обладающие соответствующей биологической активностью.

В хлебе присутствуют органические кислоты, минеральные вещества, витамины.

Следует отметить, что содержание в хлебе минеральных веществ и витаминов тем выше, чем ниже ее сорт, так как содержание указанных веществ наименьшее в центральной части эндосперма зерна и значительно более высокое в его зародыше и оболочках.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако, он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп.

 

Чрезмерное употребление.

Однако, несмотря на всю пользу хлеба, чрезмерное его употребление может нанести непоправимый урон здоровью человека.

Начнем с самого главного: хлеб высококалорийный продукт и один из основных источников быстрых углеводов, таких как сладкие продукты. Чаще всего в производстве хлебобулочных изделий используется рафинированная, избавленная от плевел пшеничная мука, которая содержит огромное количество простых сахаров. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они быстро всасываются, поступают в кровь в виде глюкозы и вызывают состояние гипергликемии. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом гормона инсулина, который "заставляет" клетки организма ускоренно потреблять глюкозу, чтобы ликвидировать ее избыток в крови. Гипогликемия появлением голода сигнализирует о том, что необходимо вне очереди подкрепиться, хотя на самом деле организм не испытывает недостатка в калориях и питательных веществах. Переедание становится причиной набора веса и ожирения. У некоторых людей хлеб провоцирует развитие целиакии — заболевания, проявляющегося непереносимостью глютена, основного белка пшеницы. Целиакия становится причиной нарушения пищеварения, истощения и болезней кишечника.

В последние годы ассортимент хлебобулочной продукции значительно расширился, увеличилась доля производства цельнозерновых и обогащенных различными витаминами и макроэлементами изделий, которым и рекомендуем отдать свое предпочтение при формировании своего рациона.

Также, не стоит забывать об особой значимости хлеба для российского народа, которую мы храним уже в течение 75 лет после окончания Великой Отечественной Войны.

 

 

Поэтому если вы накупили много хлеба, и он начал черстветь, не спешите его выкидывать или сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд.

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА