Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


ПИТАНИЕ ПОСЛЕ COVID-19: на что обратить внимание, а что лучше исключить

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ COVID-19: на что обратить внимание, а что лучше исключить

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала о том, какую пищу нужно употреблять перенесшим COVID-19.

Для восстановления после коронавируса необходимо употребление белка, который содержится в мясе или куриной грудке, однако многие пациенты, перенесшие, отмечают сложности с употреблением красного мяса из-за нарушений обоняния и вкуса.

В таком случае, специалист напомнила о куриных и перепелиных яйцах. В них содержание белка составляет 12–13 г. Их следует употреблять в разумном количестве — две штуки в день или использовать только белок, без желтка.

«Молочные продукты, такие как творог, брынза, сыр, белый йогурт — тоже отличные источники белка. Выбирайте йогурт без добавленного сахара. Лучше добавить в него свежие ягоды, а в холодный сезон подойдут и замороженные. Также подойдут для топинга изюм или чернослив, кусочки яблок или груш, небольшое количество орехов. Тут вам и полезный перекус, и порция фруктов», — рекомендовала Провоторова.

Для того чтобы сделать обезжиренный творог вкуснее, эксперт посоветовала добавить к нему пару ложек йогурта или сливок, а также можно разнообразить его потребление, добавив соли и чеснока, — это даст организму необходимые жиры и кальций.

Идеальный баланс белка и кислот омега-3 представляют собой рыба (особенно дикая) и морепродукты. По мнению Провоторовой, рыбные блюда нужно включать в свой рацион не реже 3–4 раз в неделю. Необходимо также помнить о регулярных физических нагрузках — это будет один из самых эффективных методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также эксперт посоветовала добавить в рацион растительные продукты. В частности, это касается бобовых.

«Все виды фасоли и чечевицы, нут и маш, содержат от 15 до 24 г белка. Они отлично дополняют салат из овощей и зелени, суп, а также могут стать отдельным блюдом, таким как хумус, лобио или паштет из красной фасоли. По правде говоря, из растительных продуктов белок усваивается несколько хуже. Это связано с большим содержанием пищевых волокон. Однако если сочетать в одном приеме пищи зерновые и бобовые, то получится полноценный рацион, где содержатся 12 незаменимых аминокислот, витамины группы B и минералы», — добавила Провоторова.

Бобовые также содержат большое количество клетчатки, растительного железа и витаминов группы В. При этом, содержание жиров в них низкое, особенно если не злоупотреблять маслами или орехами в качестве добавок.

Арахис и особенно арахисовая паста содержат до 25 г белка, отметила специалист. При этом такая паста калорийна, поэтому употреблять ее следует в умеренном количестве.

«Киноа — модный и действительно полезный продукт. Он содержит не только клетчатку, но и 14 г белка. Киноа отлично сочетается со свежим салатом или может заменить кус-кус в табуле. Тофу — отличный продукт, который не только разнообразит рацион, но и добавит около 10 г белка. Как видите, несколько вегетарианских дней в неделю организму не повредят. И дефицит белка после этого нам не грозит», — заключила представитель Роспотребнадзора.

Кроме этого директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург назвал запрещенные при постковидном синдроме продукты. Так, следует исключить сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, среди которых изделия из просеянной муки, картофель, белый рис. Также в этот список диетолог включил пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки и продукты глубокой переработки.

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА