ПИТАНИЕ ПОСЛЕ COVID-19: на что обратить внимание, а что лучше исключить
ПИТАНИЕ ПОСЛЕ COVID-19: на что обратить внимание, а что лучше исключить
Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала о том, какую пищу нужно употреблять перенесшим COVID-19.
Для восстановления после коронавируса необходимо употребление белка, который содержится в мясе или куриной грудке, однако многие пациенты, перенесшие, отмечают сложности с употреблением красного мяса из-за нарушений обоняния и вкуса.
В таком случае, специалист напомнила о куриных и перепелиных яйцах. В них содержание белка составляет 12–13 г. Их следует употреблять в разумном количестве — две штуки в день или использовать только белок, без желтка.
«Молочные продукты, такие как творог, брынза, сыр, белый йогурт — тоже отличные источники белка. Выбирайте йогурт без добавленного сахара. Лучше добавить в него свежие ягоды, а в холодный сезон подойдут и замороженные. Также подойдут для топинга изюм или чернослив, кусочки яблок или груш, небольшое количество орехов. Тут вам и полезный перекус, и порция фруктов», — рекомендовала Провоторова.
Для того чтобы сделать обезжиренный творог вкуснее, эксперт посоветовала добавить к нему пару ложек йогурта или сливок, а также можно разнообразить его потребление, добавив соли и чеснока, — это даст организму необходимые жиры и кальций.
Идеальный баланс белка и кислот омега-3 представляют собой рыба (особенно дикая) и морепродукты. По мнению Провоторовой, рыбные блюда нужно включать в свой рацион не реже 3–4 раз в неделю. Необходимо также помнить о регулярных физических нагрузках — это будет один из самых эффективных методов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Также эксперт посоветовала добавить в рацион растительные продукты. В частности, это касается бобовых.
«Все виды фасоли и чечевицы, нут и маш, содержат от 15 до 24 г белка. Они отлично дополняют салат из овощей и зелени, суп, а также могут стать отдельным блюдом, таким как хумус, лобио или паштет из красной фасоли. По правде говоря, из растительных продуктов белок усваивается несколько хуже. Это связано с большим содержанием пищевых волокон. Однако если сочетать в одном приеме пищи зерновые и бобовые, то получится полноценный рацион, где содержатся 12 незаменимых аминокислот, витамины группы B и минералы», — добавила Провоторова.
Бобовые также содержат большое количество клетчатки, растительного железа и витаминов группы В. При этом, содержание жиров в них низкое, особенно если не злоупотреблять маслами или орехами в качестве добавок.
Арахис и особенно арахисовая паста содержат до 25 г белка, отметила специалист. При этом такая паста калорийна, поэтому употреблять ее следует в умеренном количестве.
«Киноа — модный и действительно полезный продукт. Он содержит не только клетчатку, но и 14 г белка. Киноа отлично сочетается со свежим салатом или может заменить кус-кус в табуле. Тофу — отличный продукт, который не только разнообразит рацион, но и добавит около 10 г белка. Как видите, несколько вегетарианских дней в неделю организму не повредят. И дефицит белка после этого нам не грозит», — заключила представитель Роспотребнадзора.
Кроме этого директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург назвал запрещенные при постковидном синдроме продукты. Так, следует исключить сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, среди которых изделия из просеянной муки, картофель, белый рис. Также в этот список диетолог включил пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки и продукты глубокой переработки.
Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43
О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.
План проведения КНМ на 2022 год
Перечень актов, содержащих обязательные требования
ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»
ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Эпидемиологический надзор
- Тематическая «горячая линия» по вопросам детского отдыха, качества и безопасности детских товаров.
- Информация об активности клещей на территории Московской области, с анонсом проведения «горячей линии» по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей
- Информация об активности клещей на территории Московской области
Организация деятельности
- Сведения о результатах проведенных проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по МО и с 18 апреля по 22 апреля 2022 г.
- Сведения о результатах проведенных проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления Управлением Роспотребнадзора по МО с 28 марта по 01 апреля 2022 года.
- О внесении изменений в план проведения плановых проверок Управления Роспотребнадзора на 2022 год