Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


Осторожно! Алкоголь в новогоднюю ночь

Осторожно! Алкоголь в новогоднюю ночь

В приближении главного праздника в году средства массовой информации полны рекомендациями различного рода экспертов по выбору алкогольных напитков и нормам их потребления.

О нормах и правилах употребления алкоголя для портала здоровое-питание.рф рассказала к.м.н., зав. консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева.

 

 

Управление Роспотребнадзора обращает особое внимание на то, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (тяжелые заболевания печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты), ранее зафиксированных случаях обострения панкреатитов или холециститов,  а также при сердечно-сосудистых заболеваниях от приема алкоголя даже в новогоднюю ночь лучше всего воздержаться.

 Кроме того, существует ряд продуктов, которые не стоит сочетать со спиртным:

1. Кофеин и энергетики. Эти продукты стимулируют нервную систему, а алкоголь – подавляет. В совокупности эти продукты маскируют степень опьянения: человек будет потреблять сверх нормы, что увеличит нагрузку на печень и поджелудочную железу.

2. Маринады и соленья. Уксус замедляет процесс распада алкоголя в организме, что усиливает токсичное воздействие этанола на печень и почки.

3.  Десерты, особенно шоколад и прочие сладости. Алкоголь имеет практически нулевую пищевую ценность и высокую энергетическую, поэтому организм расщепляет его сразу. Сахара составляют конкуренцию спиртному в очереди на переработку, поэтому расщепление алкоголя замедляется, а время его токсичного воздействия на организм увеличивается. Это может привести к отравлению.

4.  Жареная и жирная пища.  Алкоголь и так нагружает печень и поджелудочную железу, а тяжелая пища только усилит эту нагрузку.

5. Газированные напитки. Они негативно влияют на слизистую оболочку желудка и повышают всасывание спирта. В результате человек не только быстрее пьянеет, но и выпивает больше.

В качестве закусок к алкоголю следует отдать предпочтение:

- овощам и фруктам. В них содержатся пищевые волокна и пектин, которые улучшают пищеварение и помогают организму лучше справиться с алкоголем;

- продуктам,  содержащим в себе много органических кислот, например, квашеной капусте, лимону;

Наутро после застолья полезно употреблять продукты, восстанавливающие микрофлору:

-кисломолочные продукты со средним процентом жирности;

- зеленый чай;

- фрукты и ягоды, продукты - источники каротина.

 

При покупке алкоголя обращайте особое внимание на три фактора: 

1. Цена

Минимальные цены на продажу алкогольных напитков в РФ устанавливает государство. Таким образом в 2020 году, цена за 500 мл водки не может быть ниже 230 рублей, а коньяка - ниже 433 рубля. Если вы нашли крепкий алкоголь по цене в разы ниже этой, это веский повод отказаться от покупки такого спиртного.

2. Федеральная специальная марка

ФСМ печатается на специальной бумаге. Как правило, все цифры и коды на ней четкие, хорошо видны и легко читаются. Важно проверить, чтобы марка была наклеена абсолютно ровно. Проверить ее подлинность можно при помощи мобильного приложения "АнтиКонтрафактАлко" либо на сайте Единого социального портала алкогольной рынка https://public.fsrar.ru.

3. Место покупки

Откажитесь от покупки алкоголя в сомнительных местах вроде ларьков и рынков. Отправляйтесь в магазины, у которых есть лицензия на право розничной продажи алкоголя. Этот документ вы сможете найти в торговом зале на стенде с информацией.

 

Описание: https://aleshkovskoe.e-gov36.ru/content/imagedoc/images/421ae072e1590183be63d5167f64554a.png

 

Помните: чрезмерное употребление алкоголя может навредить Вашему здоровью.

 

*Информация подготовлена с использованием  материалов МТРК Мир, опубликанных в разделе «MsnСтиль жизни» на платформе Microsoft News.

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА