Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


Об итогах онлайн-конференции «Комсомольской правды» по теме «Питание для иммунитета: Золотые правила, которые помогут вам снизить риск COVID-19, гриппа и простуд»

Об итогах онлайн-конференции «Комсомольской правды» по теме «Питание для иммунитета: Золотые правила, которые помогут вам снизить риск COVID-19, гриппа и простуд»

В конференции, организованной 19.11.2020 «Комсомольской правдой» совместно с Роспотребнадзором, приняли участие начальник отдела надзора по гигиене питания  Раева Н.Р., представители Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Клиники «ФИЦ питания и биотехнологии», Сеченовского университета, олимпийские чемпионы по фигурному катанию Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина.

Вопросы, обсуждаемые на конференции, подробно освещены в статье.

 

О том, как формируется и работает иммунная система, рассказала заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елена Волчкова. Главным образом за иммунитет отвечают антитела – вещества, «обезвреживающие» вирусы и бактерии. Их организм производит из пищи, прежде всего из белков. Поэтому полный отказ от мяса, птицы, рыбы, яиц, морепродуктов и других источников белка может нарушить выработку антител и человек станет более уязвим к болезням.

Вера Ревякина, заведующая отделением аллергологии клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, рассказала, что сегодня в науке развиваются такие направления, как нутригенетика и нутригеномика. Они изучают влияние питания на гены, следовательно, и на иммунитет.

Надежда Руслановна Раева рассказала о результатах мониторинга школьного питания, об изменениях в федеральном законе «О качестве и безопасности пищевой продукции» (введена статья, посвященная принципам рационального питания, в том числе приоритет качества и безопасности продукта над экономическими интересами производителя), о проектах Роспотребнадзора в рамках национального проекта «Демография», о простых правилах, позволяющих соблюдать правильное питание в семьях.
 

 

Участники конференции сошлись в одном: сбалансированный рацион является одним из главных способов укрепить здоровье, а значит, и повысить способность организма противостоять инфекциям. Если вы не смогли присоединиться к онлайн-конференции «Правила здорового питания в сезон гриппа, простуд и пандемии COVID-19» в режиме реального времени, ее можно посмотреть в записи.

                    

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА