Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ

МИФЫ ОБ АЛКОГОЛЕ

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 1: "Алкоголь - пищевой продукт"

В 1988 году русским врачом Ф. Ф. Эрисманом был обоснован вывод о том, что алкоголь не имеет никакой пищевой ценности и продолжает являться токсичным веществом даже в разведенном виде. Следовательно, даже малые его дозы обладают губительной для здоровья человека силой, ведь, попадая в организм, алкоголь не оставляет нетронутым ни один орган.

Государственный стандарт на этиловый спирт в 1972 году содержал определение, в котором он характеризовался как наркотик сильно действия, вызывающий в случае приема негативные последствия.

В настоящее время в статье 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» имеется прямое указание на то, что алкогольная продукция – это пищевая продукция.

Тот факт, что алкоголь формально причисляется к пищевым продуктам, дезориентирует общество, способствуя легкомысленному отношению отдельных его членов к ухудшению собственного здоровья с помощью алкогольной продукции.

 

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 2: "Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи"

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется очень важный регулятор нашего организма - чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.

При приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи и постепенно атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который может перейти в язву и рак желудка.

При разовом приеме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший ожог стенок пищевода и желудка, и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани.

 

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 3: "Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом"
Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты - лишь иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро отдаёт полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается.

Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. А некоторые - замерзают насмерть.

 

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 4: "Алкоголем можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания"

Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.

 

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 5: "Алкоголь помогает излечению, входя в состав различных лекарств"

Алкоголь является растворителем и консервантом в лекарствах. Его повреждающее влияние на биологические мембраны способствует повышению их проницаемости, а это ускоряет всасывание растворённых в спирте лекарств. Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях.

Тот факт, что спирт является ядом, вынудил медиков искать другие способы введения в организм лекарственных препаратов. Сейчас существуют более безопасные методы быстрого всасывания, например газированные углекислым газом растворы, аэрозоли, спреи.

 

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 6: "Алкоголь уменьшает боль, даёт чувство облегчения при болезненных состояниях"

Алкоголь - наркотик. Как и у других наркотиков, в его действии на нервную систему можно различить три последовательных этапа: возбуждение, наркоз, паралич. Но в отличие от большинства наркотиков, применяемых в медицине, у алкоголя интервал между этапом наркоза и этапом паралича очень короток. Именно поэтому этиловый спирт не нашел применения для снятия боли: даже небольшая передозировка опасна для жизни. Кроме того, алкоголь усиливает патологические процессы, вызвавшие боль - например, инфекцию, воспаление, аллергию, гипоксию, отек, - поэтому он препятствует выздоровлению.
Попытки снять желудочные боли с помощью спиртного при язвенной болезни нередко приводят к сильному кровотечению и даже прободению (прорыву) изъязвленного участка в брюшную полость. Это может привести к смерти.

 

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 7: "Употребление алкоголя (пива, вина) повышает количество и улучшает качество грудного молока"

Это представление полностью отвергается наукой. Согласно данным физико-химического исследования, такое "пьяное" молоко более жидкое, в нём снижено количество белка, столь необходимого для растущего организма.

Тяжелые последствия несёт для ребёнка молоко матери, употребляющей алкоголь. Появился даже специальный термин "грудной алкоголизм". Такие дети если и не умирают в раннем возрасте, то растут и развиваются замедленно.

Описано немало случаев отравления младенцев, вплоть до появления судорожных припадков, оттого, что кормящая мать употребляла вино или пиво в период кормления.

 

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 8: "Алкоголь в небольших дозах защищает от инфаркта, от сердечнососудистых заболеваний"

Совершенно неверным считается мнение, что небольшие дозы алкоголя безвредны или даже полезны для сердечнососудистой системы. Этиловый спирт оказывает повреждающее действие на клеточные мембраны и внутреннюю структуру клеток, способствует развитию дистрофических проявлений. Процесс этот со временем прогрессирует, приводя к кардиосклерозу. Под влиянием алкогольной интоксикации искажается обмен веществ в сердечной мышце, истощаются запасы её энергии, возникают нарушения в проводящей системе сердца, нагрузка на него увеличивается, так как приём даже небольших доз алкоголя приводит к повышению артериального давления. В конце концов, ослабевшее под ударами "малых доз" алкоголя сердце не выдерживает.

Исследования мелких внутрисердечных сосудов показывают глубокие изменения сосудистых стенок со склеротическими наслоениями, как в самих стенках, так и в окружающем их миокарде, возникшие под влиянием вина. Эти изменения в сосудах приводят к тем же явлениям ишемии миокарда, то есть к недостаточному кровоснабжению с последующим кардиосклерозом, как и при заболеваниях стенокардией. Таким образом, употребление вина "для лечебных целей" вызывает поражение сердечнососудистой системы в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда.


 

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 9: "Под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность, снимается усталость"

Из-за алкоголя информационная и технологическая составляющие трудовой деятельности, координация движений, точность и скорость выполнения трудовых операций снижаются. Уже при небольшом увеличении дозы и несколько позднее, спустя 30-60 минут, работоспособность заметно падает, и дальнейшая работа может привести к серьёзному истощению. Этим отчасти объясняется тот твёрдо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность, несомненно, уменьшается. То же самое установлено измерением мышечной работы специальными приборами: приём всего лишь 60 граммов водки снижает мышечную силу примерно на 17%.

 

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 10: "Алкоголь защищает от радиации"

Учёные исследовали эту проблему и установили, что алкоголь, накладываясь на радиационное поражение, усиливает его. Это соотносится с тем, что алкоголь повышает проницаемость всех защитных барьеров.  Кроме того, многочисленными исследованиями установлено: приём алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевого поражения.

______________

*- Информация подготовлена с использованием материалов сайта www.общее дело.рф

Справочно:

Общее дело» — общероссийская общественная организация, основанная в 2012 году, активно занимающаяся профилактикой алкоголизма, табакокурения и наркомании, прежде всего в молодежной среде, а также укреплением морально-нравственных ценностей и популяризацией здорового образа жизни в российском обществе.

Одним из ключевых проектов организации является проект «Здоровая Россия — общее дело». Он направлен на профилактику курения, алкоголизма, наркомании и проводится с вовлечением волонтеров из молодежной среды по принципу «сверстник-сверстнику». Проект прошел экспертизу и поддержан Агентством стратегических инициатив, Московским государственным психолого-педагогическим университетом, Научно-практическим центром наркологии, рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации. Программа «Здоровая Россия — общее дело» также получила одобрение во многих регионах нашей страны, например, активно поддерживается Министерством образования Московской области: включена Губернатором Московской области в Библиотеку лучших практик по профилактике наркомании и рекомендована для применения в образовательных учреждениях области.

На сайте  общее дело.рф можно найти массу полезной информации: видеоматериалы (мультфильмы, фильмы, ролики), методические пособия, социальная реклама, макеты для печатной продукции.

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА