Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


Международный день ребёнка. Рекомендации по питанию.

Международный день ребёнка. Рекомендации по питанию.

20 ноября традиционно по всему миру отмечается Международный день ребёнка. Именно в этот день 1959 года и 1989 года Организацией Объединённых наций были приняты Декларация прав ребёнка и Конвекция о правах ребёнка, соответственно. Эти документы являются основополагающими в области защиты прав ребёнка.

Согласно принципу 4 Декларации прав ребёнка, ему «принадлежит право на надлежащее питание». Также в статье 24 Конвекции о правах ребёнка говориться о том, что родители и дети должны быть осведомлены о здоровье и питании детей, преимуществах грудного кормления и т. п.

Здоровье ребёнка начинается со здоровья его родителей. Риски ожирения могут передаваться «по наследству»: если мама и папа питаются неправильно, сами имеют лишний вес, то и детям подобных проблем практически не избежать. Особенно важно сбалансированно питаться во время беременности — рацион мамы формирует обмен веществ у ребенка, отвечает за его гармоничное развитие в дальнейшем.

Будущим мамам рекомендуется есть побольше овощей, фруктов, творога, несладких кисломолочных продуктов, нежирного мяса, рыбы и круп (прежде всего гречки и овсянки). А вот с жирным, соленым, копченым, сладким — не злоупотреблять. К тому же малыш знакомится со вкусом еды уже в утробе, где он заглатывает околоплодные воды. Таким образом, вкусовые предпочтения беременной женщины передаются и ее ребенку.

Одни из принципов здорового и правильного питания является грудное вскармливание новорождённого, так как это самое лучше питание для малыша. Примерно, начиная с шестого месяца вводится прикорм. Делать это нужно постепенно, в соответствии с определенными правилами. Они помогут вовремя приучить ребенка к различным видам продуктов. При знакомстве с новыми блюдами нужно проявить терпение: по одному новому вкусу за один раз. Если чувствуете, что малыш привык к продукту, то можно смело переходить к следующему, но не ранее, чем через 10–14 дней. Если ребенок отказывается, то насильно заставлять его есть не нужно.

Со взрослой едой малыша лучше знакомить не раньше 3-х лет. Некоторые родители дают пробовать совсем маленьким детям продукты с ярко выраженными вкусами — например, копчености или соленья. Но так у крохи легко сбить вкусовые ощущения, и впоследствии ребенок перестает наслаждаться здоровой едой.

Позже ребёнок идёт в детский сад и школу, где родителям сложнее следить за его питанием. Для этого, в целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», научно-методическими образовательными центрами были разработаны обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания как для школьников, так и для дошкольников.

 

Также, в целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, и во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 14.10.2020 №Пр-1665, был издан Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.10.2020 №723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов». В рамках этого Приказа Управление Роспотребнадзора по Московской области следит за питанием в образовательных организациях.

При этом родителям предоставляется возможность контролировать качество школьного питания, в соответствии с Методическими рекомендациями по родительскому контролю за горячим питанием в общеобразовательных организациях. Для удобства Роспотребнадзор разработал специальный чек-лист.

Для информирования родителей о питании в организованном коллективе внесены изменения в 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусматривающие ежедневное размещение на размещать на своих официальных сайтах в сети "Интернет" информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню.

Также, в соответствии с п. 8.1.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", который вступает в силу с 1 января 2021 года, организации, осуществляющие питание детей в организованных коллективах, должны размещать в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) информацию о ежедневном меню основного и дополнительного питания, а также рекомендации по организации здорового питания детей. Для этого подготовлена подборка инфографиков, которые можно скачать здесь.

 

В преддверии Международного дня ребёнка специалистами Управление Роспотребнадзора по Московской области были вручены награды победителям областного конкурса рисунка «Здоровое питание»:

 


 

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА