Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


Всемирный день борьбы с инсультом: правильное питание как основной принцип профилактики.

Всемирный день борьбы с инсультом: правильное питание как основной принцип профилактики. 

Начиная с 29 октября 2006 года ежегодно по всему миру отмечают День борьбы с инсультом – заболеванием, которое также ежегодно либо приводит к инвалидности, либо лишает жизнь огромное количество людей. Каждый четвёртый человек рискует перенести инсульт на протяжении жизни. Он может случиться с кем угодно, когда угодно и где угодно.

Ежегодно в России регистрируется около 450 тысяч случаев инсульта. Последствия перенесённого инсульта могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными, в зависимости от того, какая часть мозга была поражена и как быстро было начато лечение. Сегодня инсульт стал основной причиной инвалидизации во всем мире и второй по значимости причиной смерти. Перенёсшие инсульт могут испытывать различные нарушения, в том числе проблемы с мобильностью, речью, чувствительностью и когнитивными способностями.

Почти все инсульты (около 80%) можно предотвратить и это можно сделать, внеся несколько простых изменений в свою жизнь, изменив привычки на более здоровые.

Профилактика инсульта лежит на 3-х китах – регулярная физическая активность, воздержание от употребления табачных изделий и, самый главный кит, правильный рацион питания.

Как же всё-таки минимизировать риски возникновения инсульта с помощью правильного питания?

Ответ очень простой: ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Что это значит?

Ежедневно необходимо потреблять большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным количеством соли, сахара и жира – всё это поможет сохранить здоровый вес, нормализовать артериальное давление и снизить уровни сахара и холестерина, а в результате - предотвратить инсульт.

Теперь разберём всё по полочкам!

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения:

  1. Ежедневно в рацион необходимо включать 400 г овощей и фруктов. Такое количество позволит обеспечить организм необходимым количеством витаминов и витаминоподобных веществ, клетчатки, микроэлементов, антиоксидантов.

 

  1. Также, стоит помнить, что четверть здорового рациона составляют цельнозерновые продукты: цельная пшеница и мука из нее (она может также называться обойной или обдирной), гречка, ячмень, овсянка, киноа, неочищенный (бурый) рис и продукты, изготовленные из них (крупы, цельнозерновые макароны, черный или серый хлеб). 

НО! КАЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ИХ КОЛИЧЕСТВО!

 

  1. В отношении молочной продукции исследователи установили, что стакан обычного молока снижает риск возникновения ишемического инсульта на 5%, а порция йогурта – на 9%.

 

  1. Отдавать предпочтение нужно нежирному мясу (говядина, крольчатина), мясу птицы (курица, индейка), рыбе (горбуша, треска, хек) и иногда заменять их на бобовые (фасоль, чечевица, нут).

 

  1. Потребление соли должно быть сведено к минимуму – не более 5 г в день.  Исследования, проведенные по всему миру, показали, что снижение потребления соли сократило бы бремя инсультов на 24%.

НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О ПРОДУКТАХ, СОДЕРЖАЩИХ «СКРЫТУЮ» СОЛЬ!

 

  1. Также, потребление сахара должно быть минимальным – не более 25-50 г в день. Это касается не только обычного сахара, но и так называемого «добавленного», который есть в составе различных продуктов.

 

  1. Кроме того, избыточное потребление трансжиров (более 1% от общей потребляемой энергии) ведет к подъему уровня холестерина в крови, что в результате чего происходит сужение просвета артерии, а затем развитие инсульта. Другими словами, избыток таких жиров повышает риск смерти от любых причин на 34%.

Так, следует быть осторожнее с магазинными соусами, поскольку в них натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами. Трансжиры могут содержаться в заменителях сливочного масла (таких, как кулинарный жир), гидрогенизированных растительных маслах, фритюре, маргаринах, некоторых сортах попкорна для микроволновок, фаст-фуде (жареные блюда быстрого приготовления, такие как жареная курица, рыба, гамбургеры, картофель фри и т.д.), хлебобулочных изделиях (таких как кексы, пирожные, пончики), заменителях молока и сливок для кофе, картофельных и кукурузных чипсах, замороженных готовых блюдах (таких как пицца, пироги, мясные рулеты), глазури и т.д.

Поэтому, хочется обратить особое внимание, что именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4–14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.

Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА