Коронавирус 2019-nCoV

Использование медицинской маски


Витамин D защитит от коронавируса или нет?

Витамин D защитит от коронавируса или нет?

В настоящее время в связи с пандемией коронавирусной инфекции люди стараются защитить свой организм не только соблюдая санитарно-эпидемиологические правила, но и внесением изменений в пищевые привычки. Примером может послужить весенний ажиотаж на лимоны и корень имбиря, как на продукты, содержащие антиоксиданты, в том числе витамин С, и способные укрепить иммунитет. Теперь акцентируется внимание на продукты богатые витамином D, так как повсеместно начали выявлять его дефицит.

 

Информационная справка:

 

Витамин D– это группа биологически активных веществ, в которую входят холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Первый синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже, а также поступает в организм человека с пищей. Второй поступает исключительно с пищей.

 

Действие витамина D:

  • обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена;
  • способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
  • помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
  • участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
  • препятствует росту раковых и клеток.

 

Источники витамина D:

  • выработка под действием УФ-излучения клетками кожи.

НО! Данный процесс зависит от нескольких факторов:

  1. длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате;
  2. определенные сезоны и проживание в северных широтах над экватором, где УФ-свет слабее;
  3. ношение одежды, закрывающей кожу;
  4. продолжительное нахождение в помещениях, машине т. е. «за стеклом», которое не пропускает УФ-свет;
  5. исходная пигментация кожи (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
  6. возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
  7. уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают необходимый спектр УФ-лучей, способствующих синтезу витамина D).

 

  • печень рыб, рыбий жир, молочные продукты, икра, яичный желток (СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА В ВИТАМИНЕ D РАВНА 10 МКГ):

 

 

Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах в 100 г

Рыбий жир (из печени трески)

250 мкг

Сельдь жирная

30 мкг

Кета

16.3 мкг

Икра красная зернистая

2.9 мкг

 

 

Содержание витамина D в яйцах и яйцепродуктах:

Желток куриного яйца

7.7 мкг

Яйцо куриное

2.2 мкг

Яйцо перепелиное

1.4 мкг

 

 

Содержание витамина D в молочных продуктах:

Молоко козье

1.3 мкг

Сыр "Чеддер" 50%

1 мкг

Сыр "Швейцарский" 50%

1 мкг

 

 

Об актуальном:

 

Сейчас интернет пространство заполнено информацией о том, что достаточный уровень витамина Dв организме способен снизить риск заражения коронавирусной инфекцией и положительно повлиять на течение болезни.

 

«По мнению британских врачей, дефицит витамина D способен привести к развитию более тяжелой формы COVID-19. Они пришли к выводу, что в регионах, где распространен сезонный дефицит витамина, тяжелые случаи регистрируют чаще»

 

«Врачи обнаружили, что более 80% пациентов, которые попали в одну из больниц испанского города Сантандер с легкими или тяжелыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме»

 

В таких результатах нет ничего удивительного, так как уже давно доказан механизм влияния витамина Dна работу иммунной системы организма человека, в том числе на развитие респираторных заболеваний, к которым относится коронавирус. Однако, такие исследования не обладают высокой достоверностью из-за коротких сроков проведения испытаний и небольшого количества испытуемых. Также, Во Всемирной организации здравоохранения в ответ заявили, что доказательств связи между дефицитом витамина D и более высокой смертностью от инфекции нет.

 

Выводы:

 

Естественно, витамин D, как и любой другой витамин, способствует здоровому развитию и правильному функционированию нашего организма. Для этого необходимо просто придерживаться правил здорового питания. А для минимизации риска заразиться коронавирусной инфекцией соблюдать требования Роспотребнадзораи региональных актов!

Единый консультационный центр
Роспотребнадзора
8-800-555-49-43

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Абитуриентам - 2022г. Информация о заключении договоров о целевом обучении в ВУЗы в 2022 г.

План проведения КНМ на 2022 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 №1100 «О федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле (надзоре)

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Профилактика гриппа и ОРВИ

Профилактика туберкулеза

«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции» 8 (498) 684 48 03 8 (495) 586-10-78 e-mail: chs@cgemo.ru.

Противодействие коррупции

"Предприятия-фантомы"

ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

ФБУЗ "ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА