О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Нормативно-правовая база

Реестр уведомлений

Информация

Образцы уведомлений

Образцы уведомлений индивидуальных предпринимателей

Образцы уведомлений юридических лиц

Список МФЦ осуществляющих прием уведомлений о начале предпринимательской деятельности

25.05.15

«Назад

О применении риск-ориентированного подхода при проведении государственного контроля (надзора)

О применении риск-ориентированного подхода при проведении государственного контроля (надзора).

Управление Роспотребнадзора по Московской области заканчивает формирование проекта плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год.Включение в план проверокв отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска со следующей периодичностью: для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году; для высокого риска - один раз в 2 года; для значительного риска - один раз в 3 года; для среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года; для умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет. В отношении субъектов, объекты которых отнесены к категории низкого риска, плановые проверки Управлением не проводятся.

При установлении критерия отнесения объектов государственного контроля (надзора) к категориям риска Управлением учитывается тяжесть и вероятность потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Оценка тяжести потенциальных негативных последствий несоблюдения обязательных требований проводится с учетом возможной степени тяжести потенциальных случаев причинения вреда, возможной частоты возникновения и масштаба распространения потенциальных негативных последствий в рамках подобных случаев причинения вреда. Так, наибольшие показатели тяжести потенциального вреда для здоровья человека из-за возможного несоблюдения обязательных требований установлены для деятельности, связанной с водоподготовкой и транспортировкой питьевой воды, для деятельности по производству пищевых продуктов, деятельности лечебно-профилактических организаций, в том числе родильных домов, санаторно-курортных учреждений, организаций, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, деятельности бассейнов, аквапарков, деятельности по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, для деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, деятельности общеобразовательных организаций, дошкольных образовательных организаций и ряда других видов деятельности.

При определении потенциального риска учитываются также и неудовлетворительные результаты лабораторно-инструментальных исследований и измерений, вынесенные постановления об административных правонарушениях по результатам предыдущих проверок.

Риск-ориентированный подход реализуется в соответствии с Правилами и критериями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. №806

Утвержденный перечень объектов, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска на 2018 год размещен для ознакомления на официальном сайте Управления в телекоммуникационной сети Интернет (http://50.rospotrebnadzor.ru). При этом размещение информации осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны.

В соответствии с Правиламиотнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности, утвержденными Постановлением № 806,хозяйствующие субъекты могут направить в Управление запрос о представлении сведений о присвоенных их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска или классе опасности, а также сведений, использованных при отнесении их деятельности и (или) используемых ими производственных объектов к определенным категориям риска или определенному классу опасности.

В целях реализации риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности Управлением организовано проведение профилактических мероприятий по предупреждению нарушений обязательных требований.