О результатах проведения итоговой Коллегии Управления Роспотребнадзора по Московской области

О результатах проведения итоговой Коллегии Управления Роспотребнадзора по Московской области

28 февраля 2018 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области состоялось заседание расширенной Коллегии Управления по подведению итогов деятельности в 2017 году и постановке задач на 2018 год.

В работе Коллегии приняли участие министр социальной защиты населения Московской области, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области,  представители Управления Федеральной антимонопольной службы по Московской области, прокуратуры Московской области, ФБУН «ФНЦГ имени Ф.Ф. Эрисмана», министерства здравоохранения, министерства образования, министерства потребительского рынка Московской области, Государственной жилищной инспекции Московской области, Главного управления МЧС России по Московской области, Главного управления МВД России по Московской области, регионального отделения «Опоры России», торгово-промышленной палаты Московской области.

Деятельность Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в 2017 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями, стратегическими целями и задачами в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и надлежащего уровня защиты прав потребителей. Год был отмечен 95-й годовщиной образования санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. Реализовывался план мероприятий по подготовке к проведению Кубка Конфедераций и предстоящего Чемпионата мира по футболу.
В выступлении Руководителя Управления Роспотребнадзора по Московской области М.Ю. Соловьева отмечено, что к числу главных итогов следует отнести сохранение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в Московской области, что явилось результатом последовательной реализации комплекса запланированных организационных, контрольно-надзорных и профилактических мероприятий.  В ходе коллегии рассмотрены актуальные вопросы эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми инфекциями, контроля за безопасностью пищевой продукции, лабораторного обеспечения деятельности, результаты внедрения риск-ориентированного подхода при организации плановых проверок. Поставлены задачи на 2018 год: реализация приказов Роспотребнадзора, изданных в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации; полномочий, направленных на предупреждение и своевременное устранение нарушений обязательных требований санитарного законодательства к качеству питьевой воды; выполнение Плана мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей при подготовке и в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года; снижение инфекционной заболеваемости; контроль за реализацией комплекса мероприятий за организацией отдыха и оздоровления детей и подростков, снижение рисков для их здоровья; дальнейшее внедрение  риск-ориентированного подхода при организации проверок, проверочных листов, механизма «контрольной закупки» и другие.
 
В решении Коллегии, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, повышения результативности и эффективности мероприятий по контролю (надзору), поставлены конкретные задачи и определены мероприятия по каждому направлению деятельности.