«Назад

28 сентября Всемирный день борьбы с бешенством

28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством.

           Всемирный день борьбы с бешенством отмечается ежегодно 28 сентября. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий

           На территории Московской области случаев заболевания бешенством среди людей не зарегистрировано, однако, в связи с регистрацией случаев заболевания бешенством среди животных, эта проблема остается актуальной. За 8 месяцев 2018 года зарегистрировано 123 случая бешенства животных. Как и в прошлом году основная заболеваемость приходится на лисиц – 48%, на долю собак  приходится 33%,  кошек - 19%.

Ежегодно за медицинской помощью по случаю укусов животными обращается более 20 тысяч человек, за истекший период 2018 года вмедицинские организации Московской области по поводу укусов животными обратилось 16 888 человек (в том числе 3956 детей), обращаемость не превышает среднемноголетних значений.

Бешенство (rabies) – острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением ЦНС (энцефалитом), смертельным для человека. У человека это заболевание называется гидрофобией.

            Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства. Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

           Управление Роспотребнадзора по Московской области обращает внимание граждан на необходимость соблюдения мер профилактики:

           Приобретать животных следует только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

           Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных района и ежегодно прививаться против бешенства. Вакцинация позволяет держать под контролем возникновение очагов бешенства и предотвратить гибель животных от данного заболевания и заражение людей от животных.

            При любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это опасно не только для вашего домашнего животного, но и для окружающих.

           Избегайте контактов с агрессивными безнадзорными животными.

           Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней.

           Незамедлительно обратитесь за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным. Помните, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания, поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. Прерванный курс прививок не дает гарантии защиты организма от бешенства.

           Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.