«Назад

Требования к продаже грибов

Требования к продаже грибов

Как бы это не казалось кому-то странным, но существуют и действуют с 01.09.1993 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» СП 2.3.4.009-93, утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.08.1993г. № 10.

Некоторые распространенные съедобные грибы имеют несъедобных и ядовитых "двойников" - это виды со сходными внешними признаками. Отличительные особенности основных ядовитых и несъедобных грибов должны хорошо знать сборщики и заготовители грибов. Основное правило профессиональных грибников – сомневаешься – не бери. Подозрительному грибу не место в корзинке. Для употребления в пищу собирают только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется во избежание возможного отравления. При сборе следует обращать внимание на основные внешние признаки плодовых тел: их размер, форму, цвет и характер кожицы шляпки, цвет и способ прикрепления к ножке. Собирать следует только молодые, не переросшие грибы. Старые грибы, даже если они не червивые, собирать нельзя так как в таких грибах начинаются процессы разложения и идет накопление токсичных веществ.

Имеется группа грибов, съедобных условно: это виды, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравления. Для обезвреживания условно съедобных грибов требуется специальная предварительная обработка, в процессе которой раздражающие и ядовитые вещества удаляются из плодовых тел.

Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом отваривают или вымачивают, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое делают с валуями и сыроежками, имеющими горький и едкий вкус.

Свежие съедобные грибы - продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить не откладывая, тщательно очищая от земли, песка, листьев, повреждений, вредителей и пр., с последующим промыванием в чистой проточной воде питьевого качества.

Между пластинками у зеленок и рядовок часто набивается песок, удаление которого затруднительно. В таком случае рекомендуется выдержать грибы в крепком растворе поваренной соли: она растворяет слизь, удерживающую песчинки, и помогает более полной очистке плодовых тел. Затем грибы перерабатывают, оставлять грибы необработанными на следующий день недопустимо.

Продажа дряблых, переросших, осклизлых, заплесневевших, червивых, ломаных грибов запрещается.

К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде и прошедшие обязательную экспертизу в ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.

Продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов, не допускается.

Категорически запрещается продажа на рынках:

а) грибов вареных, соленых, маринованных;

б) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;

в) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Чтобы лесной деликатес принес пользу нельзя:

- собирать грибы около промышленных предприятий, кладбищ, вдоль автомобильных дорог;

- покупать свежие, сушеные или кустарно законсервированные грибы с рук, в местах несанкционированной торговли. Как правило, для консервирования и сушки на продажу собирают любые, а не отборные грибы, здесь могут быть и трухлявые, и червивые и просто ядовитые, плохо промытые от земли, содержащей споры ботулизма.

- покупать только шляпки грибов, без ножек, так как можно легко спутать сыроежку с бледной поганкой. Яда одной бледной поганки достаточно, чтобы смертельно отравить несколько человек.

В домашних условиях не возможно обеспечить необходимые условия обработки продукта от спор ботулизма, выдержать режимы стерилизации и консервирования. Поэтому грибы, в герметически укупоренных банках, опасны и являются самым частым продуктом, вызывающим смертельно опасное заболевание – ботулизм.Ботулизм – тяжелое заболевание поражающее центральную нервную систему и, при несвоевременном обращении за помощью, заканчивающееся смертельно.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Вот поэтому часто ботулизмом заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. В этом особое коварство возбудителей ботулизма!

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Оптимальным способом заготовки грибов является их замораживание – или сырых или после предварительного отваривания. И тогда в любое время года Вы можете порадовать свою семью грибным супом или картошкой из свежих грибов. Но нельзя забывать, что грибы это тяжелая пища и их не рекомендуется употреблять детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

 


«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции»
8 (498) 684 48 03
8 (495) 586-10-78
e-mail: chs@cgemo.ru.


О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности