«Назад

Санитарно-эпидемиологические требования к микроклимату в помещениях социальных объектов в отопительный период.

Санитарно-эпидемиологические требования к микроклимату в помещениях социальных объектов в отопительный период.

Помещения, сооружения, здания, где временно или постоянно находятся люди в значительном количестве, - это объекты социальной сферы. Объекты социальной сферы должны обеспечивать комфорт и эпидемиологическую безопасность находящихся там людей.

Одним из немаловажных критериев в жизнедеятельности человека является комфортность среды его проживания, которая включает благоприятные температурные показатели в любое время года в его среде обитания: школы и школы-интернаты, детские учреждения, дошкольные детские учреждения, больницы, дома для престарелых и инвалидов, пансионаты, дома отдыха и санатории, общежития, гостиницы, многоквартирные жилые дома, учреждения культурно-просветительные и зрелищные (кинотеатр, концертный зал, клуб, цирк, театр, стадион и другие), закрытые спортивные сооружения.Осенью, когда температура внешней среды начинает понижаться, для поддержания комфортного температурного режимана помощь приходит обогрев жилищ.

С началом холодного периода приходит и сезон простуд. В связи с чем усиливается контроль органов Роспотребнадзора за соблюдением температурного режима на социальных объектах.

В связи с началом отопительного периода могут возникать вопросы - какая температура воздуха должна быть в помещениях социального назначения, жилых зданиях и помещениях? Параметры микроклимата в жилых помещениях регламентируются СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Отдельными санитарными правилами и нормативами показатели микроклимата нормируются в детских дошкольных (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»), общеобразовательных учреждениях (СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»), лечебно-профилактических учреждениях (СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"), объектах социальной инфраструктуры(СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»); объектах социального обслуживания(СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания»), закрытых спортивных сооружениях (СП 2.1.2.3304-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству и содержанию объектов спорта»).

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений, а также должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода.

К нормируемым показателям микроклимата относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Допустимая температура воздуха в холодный период года в жилых комнатах – 18-24 гр.С, относительная влажность - 60%.

При пониженных температурах возникает риск переохлаждения, что может привести к возникновению простудных заболеваний. Подобный процесс возможен зимой, когда температура в квартире из-за недостаточного отопления падает ниже +17 градусов. В таком случае у проживающих усиливается теплоотдача организма, и возникает переохлаждение, что влечет за собой возникновение острых респираторных заболеваний и проблем с нервной системой. Особенно это опасно для маленьких детей, больных и ослабленных людей, пожилых лиц и инвалидов. Поэтому нужно внимательно отнестись к тому, чтобы поддерживать в помещении установленные нормы температурного режима

Обеспечить нормативную температуру в жилых помещениях должна организация по оказанию жилищно-коммунальных услуг, управляющая компания и т. д. В случае выявления некачественного отопления в жилых помещениях необходимо уведомить управляющую организация. При нарушениях параметров микроклимата на социальных объектах, первоначально необходимо обратиться в администрацию данных объектов

В случае несоответствия параметров микроклимата в квартире и непринятия управляющей компанией мер по обеспечению нормативных показателей теплоснабжения, жильцы должны обращаться в Государственную жилищную инспекцию Московской области, а также в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Московской области. 

 


«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции»
8 (498) 684 48 03
8 (495) 586-10-78
e-mail: chs@cgemo.ru.


О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

 

Информация о проведении «Дня открытых дверей» 23 ноября 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области