«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору сладких новогодних подарков

Рекомендации по выбору сладких новогодних подарков

    Как бы не радовался ребенок новогоднему подарку, но если,  в дополнение к нему, нет сладкого подарка радость будет не полной. Однако не все сладкие подарки, к сожалению, оказываются качественными и безопасными для здоровья.

       Управление Роспотребнадзора по Московской области просит Вас не приобретать подарки в местах несанкционированной торговли.

Кроме того, большие проблемы возникают, когда продавцы в магазинах фасуют в красивую упаковку просроченные конфеты, не реализованные в розницу.Белый налет на шоколаде, прогорклая начинка вафель - получив такой подарок, его остается только выбросить. Еще одно нарушение - когда на упаковке отсутствует информация о производителе или не указан срок годности и возможно, входящие в состав набора продукты, содержащие аллергены.

    В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявляются факты нарушения условий хранения сладких подарков. Обычно, температура хранения продуктов указывается производителем на этикетке товара и предприятие торговли обязано соблюдать температурные режимы, установленные производителем. Как правило, места размещения кондитерских изделий и детского питания в магазинах оборудованы термометрами, и Вы всегда можете проверить соответствуют ли условия хранения продуктов установленным требованиям.

Внимательно присмотритесь к упаковке сладкого подарка. Она не должна быть мятой, деформированной, обезличенной.

На этикетке подарка предприятие производитель обязательно должен указать

- вес сладкого набора

- состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек, места изготовления)

- дату фасовки

- срок и условия хранения

- наименование и адрес изготовителя/фасовщика

- наличие единого знака обращения продукции на рынке.

Входящие в состав продуктов аллергены и пищевые добавки должны быть указаны на каждом продукте, входящем в сладкий набор, поэтому надо внимательно читать не только этикетку самого подарка, но и этикетки входящих в его состав кондитерских изделий.

Если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами и отмеченную специальным значком.

       Внимательно отнеситесь к выбору сладких подарков, чтобы потом не было обидно за бесцельно потраченные деньги и потерянную радость.