«Назад

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору рыбных консервов

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

О пользе рыбы и рыбных продуктов уже давно никто не спорит. Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых макро и микроэлементов. Однако в консервированной продукции их значительно меньше, так как при термической обработке почти все витамины разрушаются, а вот микроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор− сохраняются, а в консервах с томатной заливкой, к тому же и высокое содержание ликопина. Эти вещества необходимы для полноценной работы эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы человека.

Однако, в консервированной рыбной продукции есть и минусы, и прежде всего, это высокая концентрация соли, что может привести к задержке жидкости в организме и спровоцировать отеки. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга.

Кроме того, рыбные консервы это калорийный продукт, так как в них содержится большое количество растительного масла.

В детское питание рекомендуется использовать только специализированные рыбные консервы для детского питания.

Нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках.

При покупке в магазине надо обратить взгляд на этикетку продукции. На ней обычно указан сорт сырья, вид рыбы, способ приготовления, пищевая ценность и химический состав. О многом может рассказать дата изготовления рыбной продукции. Консервы с икрой изготавливают весной, дата выработки март начало мая. Лососевые породы весной нерестятся, они теряют вкус, поэтому не стоит покупать их с этой датой изготовления.

Наиболее качественная продукция производится из  рыбы, которая не подвергалась предварительному замораживанию. А такое возможно только если производство расположено на плавбазе или рядом с морем.

Консервная банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительных повреждений, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта. Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, отсутствие подозрительных изменений и вкраплений.

Управление Роспотребнадзора по Московской области осуществляет контроль за качеством и безопасностью рыбных консервов, находящихся в обороте. По результатам лабораторного контроля за 9 месяцев 2018 года 3,9% исследованных образцов не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. По результатам контроля забраковано 175кг рыбных консервов.

Получить более полную информацию о качестве продукции и о недобросовестных производителях можно на сайте Роспотребнадзора в разделе ГИР ЗПП http://zpp.rospotrebnadzor.ru.