«Назад

Рекомендации предпринимателям по выполнению профилактических мероприятий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения...

Рекомендации предпринимателям по выполнению профилактических мероприятий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения при подготовке и проведении праздничных новогодних мероприятий и зимних каникул в декабре 2017 – январе 2018 года.

С целью обеспечения санитарного-эпидемиологического благополучия детей при проведении новогодних мероприятий и отдыха в период зимних каникул Управление Роспотребнадзора по Московской области напоминает хозяйствующим субъектам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям о необходимости выполнения комплекса мер по профилактике пищевых отравлений, инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ в учреждениях, организующих праздничные мероприятия и отдых для детей:

- не допускать к употреблению детьми в организованных коллективах продукты питания и блюда, принесенные родителями и другими лицами;

- при комплектовании продуктовых новогодних подарков недопустимо использовать продукты питания с истекшим сроком годности или срок годности которых истекает в ближайшее время, а также не рекомендуемые и запрещенные в питании детей и подростков продукты; продукты питания, не имеющие маркировки; обязательным является наличие документов, подтверждающих качество и безопасность отдельных продуктов, составляющих подарок либо подарка в целом;

- строгое соблюдение условий хранения и реализации скомплектованных подарков (температурные, влажностные и недоступность для грызунов и насекомых);

- при комплектации новогодних подарков игрушками необходимо иметь на них документы, подтверждающие их безопасность;

- обеспечить соответствующее медицинское освидетельствование и гигиеническую подготовку работников, наличие личных медицинских книжек с результатами медицинского осмотра и гигиенической подготовки;

- выдачу сухих пайков детям и подросткам, участвующим в новогодних праздничных мероприятиях за пределами муниципального образования (Губернаторские Елки и т.п.) осуществлять только после согласования ассортимента продуктов питания с Управлением Роспотребнадзора по Московской области или его территориальными отделами;

- обеспечение контроля за соблюдением питьевого режима детей и подростков, контроль за качеством и безопасностью бутилированной питьевой воды;

- обеспечение соблюдения требований санитарных норм и правил СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования в к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»  в  т.ч. недопущение использования в питании детей в организованных коллективах пищевых продуктов, указанных в приложении № 9 СанПиН 2.4.1.3049-13 и приложении №7 к СанПиН 2.4.5.2409-08;

- запрещается изготовление на пищеблоке образовательных организаций и организаций отдыха детей творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом и творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных, рыбных); окрошек и холодных супов;

- запрещается использование в питании детей и подростков остатков пищи от предыдущего приема и приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили;

- обеспечить соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, технологии приготовления кулинарных изделий; выдачу готовой пищи детям осуществлять только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек;

- обеспечить соблюдение требований к режимам обработки кухонного инвентаря и столовой посуды;

- обеспечить отбор в стерильные емкости и хранение в течение 48 часов суточных проб приготовленных и реализованных продуктов питания и кулинарных блюд;

- обеспечить соблюдение режимов проветривания, влажной уборки, а также проведение осмотров детей с целью недопущения в коллектив детей с явными признаками гриппа и ОРВИ; ежедневный анализ причин отсутствия детей в организованных коллективах;

- при возникновении случаев пищевых отравлений у детей и подростков в организованных коллективах обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий в полном объеме, отстранение от участия в массовых мероприятиях детей с признаками инфекционных заболеваний;

- немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Московской области о групповых случаях заболеваний детей и подростков.

 


«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции»
8 (498) 684 48 03
8 (495) 586-10-78
e-mail: chs@cgemo.ru.


О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

 

Информация о проведении «Дня открытых дверей» 23 ноября 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области