Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе.

Православные верующие активно готовятся к Пасхе, которая в этом году отмечается 08 апреля.

Чтобы праздник не омрачился пищевым отравлением необходимо ответственно относиться как к месту выбора продуктов, так и к видимым признакам качества продуктов.

Прежде всего нельзя покупать продукты у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, вдоль автомобильных дорог. Вероятность, что Вам предложат качественную продукцию очень маленькая. Где и кем приготовлены продукты, в каких условиях хранились не известно.

Если мы приобретаем яйца в магазине, то вероятность купить продукцию, прошедшую контроль и приобретенную у легально действующего производителя намного выше. Кроме того в магазинах имеются овоскопы и можно сразу проверить наличие на яйце мелких, невидимых глазу трещин и посторонних включений. При покупке яиц на рынке необходимо потребовать у продавца ветеринарное свидетельство на продукцию, подтверждающее, что яйца получены из хозяйства благополучного к сальмонеллезу. Это особенно важно, так как для приготовления творожной пасхи часто используются сырые яйца. Дома, перед началом приготовления творожного десерта и перед окрашиванием яиц необходимо яйца обязательно промыть с моющим средством, а варить не менее 10 минут.

Приобретая творог на рынке надо быть готовым к тому, что этот продукт требует больших объемов молока, и нельзя исключить, что Вам продадут творог, собиравшийся в течении нескольких дней. Да и дату выработки и срок годности этого творога установить не всегда возможно. Поэтому творог, приобретенный на рынке, лучше использовать после термической обработки. В магазине и на рынке обязательно обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине, при температуре не выше +6ºC. На упаковке творога, купленного в магазине, обязательно посмотрите дату выработки и срок годности, проверьте целостность упаковки и обратите внимание как производитель назвал свой продукт: творог или творожный продукт. В составе творожного продукта кроме молока и свертывающего фермента будут находится растительные жиры. Такой продукт стоит дешевле и потребительские свойства его отличаются от свойств творога.

Для православных, соблюдавших режим поста переход на новый вид пищи может быть сопряжен с дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу. Поэтому необходимо умеренность за праздничным столом, постепенное введение в рацион животного белка, ограничение в употреблении свежевыпеченного хлеба, не снижайте употребление растительной пищи, которая стимулирует работу кишечника и помогает пищеварению. С праздником Светлой Пасхи!