Результаты надзорных мероприятий по выявлению и пресечению незаконного ввоза, производства и оборота на территории Московской области продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной.

Результаты надзорных мероприятий по выявлению и пресечению незаконного ввоза, производства и оборота на территории Московской области продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области проведены контрольно- надзорные мероприятия по исполнению Приказа Роспотребнадзора от 11.09.2017 № 843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной».
В период действия Приказа, Управлением проведено 372 надзорных мероприятия, изъято из оборота 2723 партии продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов "О безопасности продукции легкой промышленности" и «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в количестве 23078 единиц на сумму 41 млн. 755,731 тыс. рублей, из них 118 партий меховой продукции в количестве 212 единиц на сумму 11 млн. 620,2 тыс. рублей и 142 партии обуви для детей до 3-х лет в количестве 1614 единиц на сумму 1 млн. 100,281 тыс. рублей.
Из общего числа проведенных надзорных мероприятий, 36 проведены в отношении объектов, занимающихся  производством и реализацией верхней одежды, в том числе детской, вязанных и трикотажных изделий, белья, термобелья (ООО «Атамур», ООО «Фабрика «Пантелемоне», ООО «ОРИОН», ООО «Гиза АБ», ООО «Стилист», ИП Коряков А.Б., ООО «Гиза» на территории Воскресенского района; ООО «Талтекс», ИП Демберел О.Ж., ООО «Веселый малыш» на территории Дмитровского района; ООО «Шанталь Париж Групп», ООО «ЛЭНЖИ», ООО «Дека Дизайн», ООО «АФА-68», ООО «Озерская швейная фабрика» на территории Коломенского района; ООО «НПК КАРИГУЗ» и ООО «ИндоЭкспо» на территории Ступинского района; ООО «Фирма «Руно», ООО «МосШен», ООО «Лето», ООО «ЭТП «ОСНОВА», ООО «Катри», ООО «Вивинг», ООО «ХОХ», ООО «Фруэлинг» на территории Ногинского района; ООО «ПТФ «ЮДИНО» на территории Одинцовского района; ООО «ЛОГОС», ООО «МАРП» и ИП Дормидонтов А.А., ИП Быковский В.И., ООО «ИРИАН» на территории Орехово- Зуевского района; ООО «Равол» и ООО «Подольская трикотажная фабрика» на территории Подольского района; ООО «Оско», ООО «Фирма «Степ», ОАО «Бронницкое кожгалантерейное предприятие «Галатея» на территории Раменского района), по итогам которых было изъято из оборота 31 партия в количестве 7981 единиц продукции легкой промышленности на сумму 7 млн. 32,23 тыс. рублей в связи с нарушением изготовителем обязательных требований к маркировке, в соответствии с нормами Технических регламентов.
По результатам проведенных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов возбуждено 523 дела об административных правонарушениях по 18 составам Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Самыми распространенными нарушениями, выявленными в ходе надзорных мероприятий стали реализация обезличенного товара либо товара, на маркировке которого отсутствовала информация на русском языке, а также отсутствие в маркировочных ярлыках информации о наименовании и местонахождении изготовителя/поставщика, даты изготовления, в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии,  единого  знака обращения  продукции на   рынке  государств –членов  Таможенного  союза, не предоставление документов, подтверждающих  соответствие  требованиям Технических регламентов Таможенного союза  в форме декларирования  либо сертификации.
В судебные органы переданы 82 материала дел, из которых по 54 делам судами приняты решения о привлечении хозяйствующих субъектов   к административной ответственности и назначении наказаний в виде предупреждений, штрафов, на общую сумму 1 млн. 235 тыс. рублей, с конфискацией предметов правонарушения в количестве 86 партии 272 единицы продукции легкой промышленности общей стоимостью 398,7826 тыс. рублей.
Всего к административной ответственности привлечены 72 юридических лица и 275 должностных лиц в виде наложения административных штрафов на общую сумму 9 млн. 311,0 тыс. рублей.