«Назад

Профилактика острых отравлений, вызванных ядом змей

Профилактика острых отравлений, вызванных ядом змей

Ежегодно в Подмосковье регистрируются случаи острых отравлений, вызванных ядом змей. Теоретически укус змеи может быть смертельным.

Всего в Подмосковье обитают два вида змей: безопасный для человека уж и гадюка, яд которой может быть смертельным. Крайне редко встречается еще и медянка, основной ареал обитания которой начинается на юге Тульской области. Впрочем, эта змея считается абсолютно безвредной. 
Таким образом, на территории Подмосковья обыкновенная гадюка – единственный вид ядовитых змей.

На самом деле  встречи с ней человека довольно редки. Это связано с осторожностью этих змей, а также их очаговым распространением. То есть относительно плотные популяции разделены обширными участками, где змей нет. Это обусловлено наличием мест для зимовки. Из-за этой особенности можно жить в нескольких километрах от очага и ни разу не встретить змей, или наоборот, один раз зайти в лес и случайно обнаружить несколько особей. Гадюки редко удаляются от места своего обитания на 100-200 метров. Тем не менее эксперты отмечают, что примерно с середины 90-х годов численность обыкновенной гадюки стала заметно расти, а случаи укусов значительно участились.

Во-первых, снизилась сельскохозяйственная активность (почвы не обрабатываются и превращаются в болото, пригодное для жизни змей), во-вторых, в связи с прекращением деятельности серпентариев и добычи яда прекратился отлов змей, в третьих, люди все чаще проникают в места обитания гадюк, ведется дачное и коттеджное строительство, расширяются рекреационные зоны.

Кроме того, значительно возросло количество тяжелых случаев интоксикации от укуса обыкновенной гадюки. Это можно объяснить, с одной стороны, повышением общего аллергического фона, а с другой, распространением в популяциях гадюки нейротоксических пептидов, вызывающих более тяжелые отравления.
Населяют эти змеи преимущественно смешанные и лиственные леса с полянами, заросшими травой, лесные опушки, вырубки и гари. Также они любят болота с кочками, покрытыми мхом и мелким кустарником, и заболоченные луга в поймах рек. Жилищем гадюкам служат трухлявые пни, углубления под корнями кустов или норы мелких лесных животных. В теплую погоду гадюки, как правило, выползают погреться на солнце, а на охоту отправляются в сумерки.

Как правило, гадюки обладают серой окраской с черным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника. Но встречаются змеи без рисунка, змеи черного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зеленого, серо-голубого цветов.

Больше всего гадюк обитает в северных районах Подмосковья: в Клинском, Лотошинском, Талдомском, Волоколамском, Дмитровском, а кроме того, в Раменском, Подольском, Чеховском и Шатурском районах.

Гадюки стараются избегать встреч с человеком и не проявляют агрессии. Даже случайно наступив рядом с гадюкой, вы скорее всего об этом не узнаете. Чтобы она укусила, нужно буквально наступить на нее или взять в руки. Плотные джинсы, кроссовки или сапоги окажутся достаточной защитой от ее нападения. Силы челюстей змеи, максимальная длина которой редко превышает 70 сантиметров, недостаточно, чтобы прокусить обычную обувь, в которой ходят в лес. Если вы увидели змею, конечно, не стоит тянуться к ней и стараться потрогать. Тем не менее укусы иногда случаются.

Яд гадюки относится к гемотоксическому типу, то есть обладает гемолитическим действием - разрушает эритроциты. Кроме того, он содержит нейротоксин, действующий на сердечно-сосудистую систему. При укусе развиваются следующие симптомы: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя.

Пострадавшего может тошнить, температура тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Это вызывает слабость, головокружение и в тяжелых случаях потерю сознания. Наиболее опасен укус гадюки весной, летом ее яд ослабевает.

Мнение эксперта:

(Инструктор-методист учебного центра "Первая помощь" Стас Журавский)

При укусе гадюки ни в коем случае нельзя отсасывать кровь из ранки:

яд распространяется по мелким капиллярам, как протекшие на промокашку чернила, и такая процедура совершенно неэффективна, но зато может навредить, ведь таким образом легко занести в кровь инфекцию. Кроме того, во рту могут оказаться ранки, куда также попадет яд. При попадании в мышечную ткань яд гадюки не представляет большой опасности, но важно не допустить его проникновения глубже, в кровеносную систему. Ведь в этом случае яд попадает во внутренние органы и в первую очередь в почки, что может стать причиной серьезных осложнений. Для того чтобы замедлить распространение яда до приезда врачей, нужно наложить на пораженную конечность жгут (прибегать к этому нужно только в том случае, если вы умеете это делать), а затем туго перебинтовать ее по всей длине. Сразу после этого жгут следует снять. Таким образом, кровоток в укушенной конечности замедлится. Кровь будет выполнять свою функцию: питать ткани кислородом, но яд при этом не проникнет далеко за пределы места укуса. Для этой же цели очень важно обездвижить укушенную конечность. Пострадавшему нужно давать как можно больше питья – чистой воды.

Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, промывать его раствором марганцовки, делать разрезы, употреблять алкоголь внутрь. Все это может только навредить. Пострадавшему можно дать обезболивающее и средства от аллергии.
Против укусов применяют специальную сыворотку. Ее компоненты нейтрализуют яд змеи. Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать. При своевременном лечении через 5-6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут.
К смертельным исходам укус гадюки приводит примерно в 3 процентах случаев. Но при этом речь идет о гораздо более опасных разновидностях этой змеи, обитающих в степях и пустынях.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области организовано ведение токсикологического мониторинга случаев острых отравлений химической этиологии, в том числе отравлений, связанных с токсическим действием змеиного яда. За трипоследних года было зарегистрировано 44 случая отравлений.

Число случаев отравлений, связанных с действием змеиного яда (абсолютное число)

Причина отравлений

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Токсический эффект, обусловленный контактом с ядовитыми животными (змеи)

Всего

из них летальных

Всего

из них летальных

Всего

из них летальных

13

0

21

0

10

0

*По данным отчетной формы отраслевого статистического наблюдения № 12-12, 12-15 на территории Московской области за 2014-2016гг.

Чтобы избавится от гадюк на дачном участке, специалисты советуют: регулярно скашивать траву и избавляться от куч прелой листвы, перегноя, сена, трухлявых пней и разного рода сырых мест, завалов - именно там любят жить змеи.

 


«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции»
8 (498) 684 48 03
8 (495) 586-10-78
e-mail: chs@cgemo.ru.


О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

 

Информация о проведении «Дня открытых дверей» 23 ноября 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области