Публикатор Публикатор

«Назад

Профилактика кори

Профилактика кори

Управление Роспотребнадзора по Московской области сообщает, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ряде регионов отмечается эпидемическое неблагополучие по кори. В связи с начавшимся сезоном отпусков напоминаем:

Корь- это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Возбудитель кори- вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Источник заражения- больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

Инкубационный периодсоставляет в среднем 9 дней, максимальный ─ 21 день.

Клиническая картина. Корь в типичной форме характеризуется совокупностью следующих клинических проявлений: кашель и/или насморк, конъюнктивит; общая интоксикация, температура 38 °C и выше; поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация.

Течение болезни подразделяется на три периода: катаральный; высыпания; реконвалесценции.

Начало катарального периода происходит остро. Пациент жалуется на проявление общего недомогания, сильную головную боль нарушается сон и ухудшается аппетит. Температура тела повышается и может достигать 40 °С. У взрослых больных интоксикация проявляется намного более выражено, чем у детей. В первые дни болезни у человека отмечается сильный насморк,  беспокоит постоянный сухой кашель, может  отмечаться отечность век, конъюнктивит.Описание: Симптомы кори у маленьких детейЧерез 3-5 дней самочувствие больного становится немного лучше, лихорадкауменьшается,  но спустя один день интоксикация организма и катаральный синдром опять усиливается, а показатели температуры тела снова значительно увеличиваются. В это время можно обнаружить кардинальный клинический признак кори – появление пятен Филатова-Коплика-Вельского на слизистой оболочке щек рядом с малыми коренными зубами. Это белые пятна, немного выступающие и при этом окруженные тонкой каймой гиперемии. Немного раньше или одновременно с этими пятнами на слизистые неба возникает коревая энантема - красные пятна, имеющие неправильную форму. Через несколько суток они сливаются с общей гиперемированной поверхностью слизистой. У детей длительность катарального периода составляет 3-5 дней, у взрослых больных он может достигать 8 суток.

После завершения катарального периода его сменяет период высыпания: на теле больного появляется яркая пятнисто-папулезная экзантема, которая постепенно сливается. В первый день этого периода сыпь наблюдается за ушами, на голове под волосами. Чуть позже, она охватывает лицо, шею, верхнюю часть груди. На второй день сыпь переходит на верхнюю часть рук и туловище. На третьи сутки лицо начинает очищаться, но при этом сыпь появляется на ногах и дистальных отделах рук.

В третьем периоде — реконвалесценции (или пигментации) температура тела приходит в норму, состояние улучшается, катаральные проявления исчезают. Сыпь постепенно бледнеет, на месте сыпи остаются пятна светло-коричневого оттенка. Примерно через неделю пигментация полностью исчезает, но на ее месте кожа может шелушиться.   

Осложнения при кори. Самые частые осложнения - воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. Однако возможно развитие отита и энцефалита.

Профилактикакори. Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет.
Взрослым в возрасте 18-35 лет для защиты от этой инфекции, а так же взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска, работники медицинских организаций, образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной сферы, социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации) необходимо иметь две прививки.

Вакцинация необходима всем контактировавшим  с больным корью, без ограничения возраста, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:
- срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);
- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
- до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума;
- сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
- использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

-не заниматься самолечением!

 

 

Желаем Вам здоровья!