«Назад

Памятка для туристов, выезжающих за рубеж

Памятка для туристов, выезжающих за рубеж

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Наиболее актуальными являются следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний, которые передаются:

-         через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания (брюшной тиф, холера, шигеллез, амебная дизентерия и др.);

-         через кровососущих насекомых -  комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других (малярия, лейшманиоз, трипаносомоз, лоаоз, бругиоз, различные лихорадки вирусной и риккетсиозной природы и др.);

-         при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды (лихорадка Эбола, чесотка, педикулёз, грибковые поражения кожи, лепра, язва Бурули, стронгилоидоз, шистосомозы и др.);

-         половым путем – СПИД, сифилис, хламидиозы, венерическая лимфогранулематома и др.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания.

Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.

При питании и водопользовании:     

-         употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

-         употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

-         мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

-         желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

-         в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

-         помнить, что мясные и рыбные продукты (например, открытые консервы, изделия с нарушенной герметичностью упаковки и др.)  не подлежат хранению вне холодильника;

-         индивидуальные столовые приборы и посуду мыть безопасной водой и обдавать кипятком. Хранить их следует в чистом полиэтиленовом пакете или другой специальной упаковке (например, в пластиковом контейнере);

-         овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

Соблюдение правил личной и общественной гигиены:

-         перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

-         при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в полость рта;

-         не купаться в стоячих и медленно текущих водоемах, не использовать воду из таких водоемов для различных бытовых нужд;

-        не контактировать с животными (дикими и домашними);

-        не брать и не надевать чужую одежду, расчески, обувь; не примерять вещи местных жителей;

-         в случае контакта с человеком, имеющим признаки какого-либо заболевания, немедленно сообщить врачу.

В целях защиты от укусов насекомых рекомендуетсяприменять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), атакже придерживаться следующих правил:

-         в вечернее и ночное время, а также при нахождении в лесу и местности с высокой растительностью носить длинные брюки и высокие носки, одежду с длинными рукавами;

-         в помещениях обязательно засетчивать окна и двери;

-         при обнаружении в помещении насекомых следует обработать стены и потолок инсектицидным аэрозолем или применить электрический фумигатор;

-         в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

 

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, брюшному тифу, вирусному гепатиту А, холере, необходимо пройти вакцинацию против этих заболеваний в специализированном учреждении и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, рекомендуется сделать профилактические прививки против указанных инфекций.

Ни один метод не может гарантировать полной защиты. После прибытия из районов, неблагополучных по инфекционным и паразитарным заболеваниям (малярия, кишечные инфекции, различные лихорадки и др.), необходимо сразу же обратиться в обслуживающее лечебно-диагностическое учреждение для медицинского осмотра и постановки на учет с целью последующего диспансерного наблюдения.

При любом заболевании в течение 3-х лет после возвращения, при обращении за медицинской помощью скажите врачу о том, что вы были в тропиках.

ПОМНИТЕ, ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!

 

Чем точнее будете выполнять меры профилактики, тем меньше вероятность заболеть.

 

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.

 

ХОЛЕРА

Случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в странах Африки: Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Ангола, Эфиопия, Судан.

В странах Азии: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан, Таиланд, Мьянма, Южная Корея, Йемен.

Холера – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.

Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке.

Заражение может произойти также во время купания в случайных водоемах.

Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратится к врачу.

 

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Страны, эндемичные по желтой лихорадке в Африке: Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Южный Судан, Того, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия.

В Южной Америке: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Французская Гвиана, Эквадор.

Инкубационный период, от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 3 до 6 дней.

Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжелое и в большинстве случаев имеет смертельный исход.

При выезде в страны Южноамериканского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее, чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение всей жизни.

Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

 

ЛИХОРАДКА ЗИКА

Острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус Зика из рода Flavivirus. Её относят к арбовирусным инфекциям. Протекает относительно доброкачественно, с сыпью, непродолжительной лихорадкой без выраженной интоксикации. В последнее время болезнь привлекает к себе пристальное внимание из-за возможности значительного мирового распространения, лёгкого заражения путешественников, а также из-за вероятности высокотератогенного действия вируса, подозреваемого в связи с увеличением количества новорождённых с врождённым пороком — микроцефалией. Передача болезни к другим людям осуществляется трансмиссивным путём.

Северная Америка: Мексика, Пуэрто-Рико, США (Флорида, Техас, Род-Айленд, Джорджия, Невада)

Центральная Америка: Гватемала, Гваделупа, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Сен-Мартен, Синт- Мартен, Сен-Бартелеми, Белиз

страны Карибского бассейна Ангилья, Аруба, Барбадос, Гренада, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Белиз, Доминика, Гайана, Сент- Люсия, Французская Гвиана, Гаити, Мартиника, Доминиканская Республика, Куба, Суринам, Виргинские острова (США), Бонэйр, Синт-Эстатиус, Кюрасао, Антигуа и Барбуда, Теркс и Кайкос, Багамские острова, Бонайре, Сент-Эстатиус и Саба, Каймановы острова, Ямайка, Монтсеррат, Сент Ките и Невис, Синт Мартен, Виргинские острова (Англия).

Южная Америка: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор.

Восточная Азия: Южная Корея.

Юго-Восточная Азия: Индонезия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Малайзия.

Океания: Самоа, Американское Самоа, Фиджи, Федеративные штаты Микронезии, Тонга, Маршалловы острова, Новая Зеландия.

Африканский регион: Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Ангола.

 

ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА, ЛАССА, МАРБУРГ

Регистрируется в следующих странах: Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра- Леоне, Либерия, Демократическая Республика Конго, Уганда, Ангола, Кения, Нигерия Бенин, Того Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея, Гана, Буркина- Фасо, Мали, Египет, Уганда. Природно-очаговые инфекционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжелым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, десен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке.

Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 21 дня.

Меры предосторожности.При выезде в страны, пораженные геморрагической лихорадкой Эбола, в случае необходимости рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой;

При появлении симптомов заболевания необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

По возвращении домойв межэпидемический период при появлении лихорадки, других симптомов упомянутых заболеваний необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

 

ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют опасные для здоровья и другие паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоемах через неповрежденную кожу, а через укусы кровососущих насекомых - глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке.

Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжелое хроническое течение.

 

МАЛЯРИЯ

Тяжелое паразитарное заболеваний, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Регистрируется в странах Африки южнее Сахары Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия, Бурунди, Ботсвана, ЮАР.

Страны Азии: Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия, Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран, Индия.

Южная Америка и страны Карибского бассейна: Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста-Рика.

Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая - тропическая, распространенная в странах Африки.

Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

 

ЧУМА

Неблагополучные страны: Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Танзания, Уганда, Китай, Монголия, Перу, Боливия, США.

Чума – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.

Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем при общении с больным легочной чумой.

Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней.

Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью.

При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Меры предосторожности. Дляпредотвращения заражения чумой при нахождении путешественников на территории природного очага чумы следует избегать контактов с живыми и павшими грызунами, места размещения стоянок групп выбирать так, чтобы вблизи них не было грызунов, места расположения палаток необходимо обрабатывать инсектицидом, а одежду - репеллентом.

 

ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц H5N6 — инфекционное заболевание птиц, которое, в большинстве случаях, протекает у них скрытно, без явных симптомов. Вирус способен преодолевать видовой барьер и вызвать заболевания у людей, как правило, тяжелые. Передачи инфекции от человека человеку не зарегистрировано.

В настоящее время в Южной Корее отмечается неблагополучие по птичьему гриппу. С ноября текущего года на территории страны зарегистрирована вспышка птичьего гриппа на нескольких утиных фермах в Гочанге (провинция Северная Чолла) и Енаме (провинция Южная Чолла).

Высокопатогенный вирус птиц H5N6 выделен из помета диких птиц в 90 километрах южнее Сеула, а также на фермах к югу и юго-востоку от Сеула в радиусе от 230 до 300 километров. Ранее сообщалось о вспышке вируса гриппа птиц H5N6 в провинциях на юго-западе страны.

По состоянию на 20 декабря 2017 г. выделено несколько штаммов высокопатогенного птичьего гриппа H5N6, случаев заболевания среди людей не выявлено.

Лицам, планирующим поездку в Южную Корею, рекомендуется:

- быть привитыми против сезонного гриппа;

- не посещать птицеводческие хозяйства;

- избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках;

- не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы;

- не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных;

- не употреблять продукты птицеводства не прошедшие термическую обработку и сырые яйца;

- не покупать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;

- чаще мыть руки водой с мылом.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

 

КОРЬ

Ситуация по кори в странах европейского региона в текущем году остается неблагополучной. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения высокая заболеваемость корью (вплоть до летальных исходов – зарегистрировано более 30) регистрируется: в Румынии (более 4,8 тыс. случаев), Италии (4,9 тыс. случаев), Украине (1,9 тыс. случаев), Германии (более 950 случаев), Таджикистане (685), Франции (433), Бельгии (368). Вспышки кори также зарегистрированы в Австрии, Болгарии, Боснии, Чехии, Греции, Польше, Португалии и др. Согласно опубликованным данным Министерства здравоохранения Англии в Великобритании регистрируется подъем заболеваемости корью, связанный с эпидемическим подъемом заболеваемости корью в Европе. Всего на начало декабря зарегистрировано 36 случаев кори в трех городах Англии (Ливерпуль, Лидс, Бирмингем), отмечается отсутствие вакцинации у заболевших. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что все пострадавшие посещали Румынию и Италию, где в настоящее время регистрируется эпидемический подъем заболеваемости корью.

Принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции, высокий риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания, Роспотребнадзор рекомендует всем не привитым против кори лицам сделать прививку против этой инфекции и учитывать ситуацию по кори в Европейском регионе при планировании поездок.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЯ

При возвращении из путешествия, на борту самолета Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций.

При пересечении границы, Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц.

При ввозе животных и птиц Вам необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в Государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное.

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

Вам необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, в какой стране вы побывали.

 

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!