«Назад

О результатах надзора по оборотом мясной продукции за 9 месяцев 2018г

О результатах надзора за качеством мясной продукции за 9 месяцев 2018 года

За 9 месяцев 2018г. по результатам контроля за качеством мясной продукции исследовано 373образцов продукции по санитарно-химическим показателям. Превышение установленных нормативов, как и за 9 месяцев 2017 года не установлено. По физико-химическим показателям (внешний вид, вкус, запах, содержание белков и жиров и т. д.) 2% исследованных образцов не соответствовали установленным нормативам, в том числе информации, указанной производителем на этикетке.

За 9 месяцев 2018 года  исследовано более 2 200 образцов мясо-продукции на соответствие требованиям по микробиологическим показателям, из них 2,04%, что на 0,5% меньше, чем за тот же период 2017 года, не соответствовали установленным нормативам, а значит, при недостаточной термической обработке, могли вызвать  кишечную инфекцию среди населения.

По паразитологическим показателям и содержанию ГМО-компонентов все исследованные образцы, как и в 2017 году, соответствовали требованиям безопасности.

По результатам проверок забраковано 274 партии продукции объемом более 1,7 тонн. Юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 4 миллионов рублей.

Необходимо обратить внимание, что основные нарушения при обороте мясной продукции допускались в предприятиях мелкорозничной торговли и нестационарных торговых объектах общественного питания, осуществляющих производство шаурмы, самсы и аналогичных продуктов быстрого питания.