«Назад

О результатах надзора за качеством рыбы и морепродуктов

О результатах надзора за качеством рыбы и морепродуктов

Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Московской области является государственный санитарно-эпидемиологический контроль за производством, хранением и реализацией пищевой продукции из водных биологических ресурсов.

         За истекший 2016 год проверено 722 объекта, занятых в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов, в ходе которых на 215 объектах (30%) выявлены нарушения действующего законодательства. 238 (33%) предприятий проверены с применением лабораторных исследований. Всего исследовано 303 образца продукции, в том числе 223 пробы - на содержание глазури. По содержанию глазури 39 (17,5%) образцов продукции не соответствовали требованиям нормативной документации. По результатам контрольно-надзорных мероприятий изъято из оборота 167 партий продукции общим весом 760 кг.

         За выявленные нарушения в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 233 дела об административном правонарушении, 11 дел переданы на рассмотрение в суды.

         Управление Роспотребнадзора по Московской области продолжает работу, направленную на недопущение поступления на потребительский рынок некачественной продукции водных биоресурсов.

         Так за 2 месяца 2017 года проведено 29 внеплановых проверок предприятий, реализующих продукцию из водных биоресурсов, в 15 (51,7%) из которых выявлены нарушения. Исследовано 5 образцов продукции, из которых 2 пробы не соответствуют требованиям нормативной документации по содержанию глазури. По результатам надзорных мероприятий изъято из оборота 31 партия продукции, принято решений о привлечении к административной ответственности в виде штрафа по 13 делам, материалы по 1 делу переданы в суд.

 

 

 

         Что нужно знать, чтобы правильно выбрать мороженую рыбу:

·         Упаковкадолжна быть целой и неповрежденной, при нарушении упаковки рыба высыхает;

·         Глазурь(корка льда) должна быть равномерной, тонкой и прозрачной. Снежно-белая комкообразная наледь может свидетельствовать о том, что рыба размораживалась и вновь замораживалась;

·         Цвет рыбыне должна быть с желтизной, пожелтевшее брюшко говорит о том, что начался процесс окисления рыбьего жира;

·         Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5 °- +10°С и ни в коем случае не в воде – это портит ее вкусовые качества.

 


«Горячая линия» по качеству продуктов питания
8-498-684-48-11
8-498-684-48-03


«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции»
8 (498) 684 48 03
8 (495) 586-10-78
e-mail: chs@cgemo.ru.


О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности