«Назад

О результатах контроля за качеством бутилированной воды за 6 месяцев 2018 года

О результатах контроля за качеством бутилированной воды

за 6 месяцев 2018 года

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Любая вода перед расфасовкой в потребительскую тару проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование - для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Наиболее распространена технология обратного осмоса. Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект — к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной и длительное употребление ее может привести к серьезным осложнениям. Поэтому, в подготовленную воду дополнительно вносится комплекс жизненно необходимых микроэлементов, что позволяет получить продукцию с заданным химическим составом и необходимыми свойствами.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области осуществляется постоянный контроль за качеством бутилированной воды. За 6 месяцев 2018 года при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора исследовано более 200 проб бутилированной воды на соответствие требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим показателям и информации заявленной на этикетке. Все исследованные образцы продукции соответствовали установленным требованиям.

Обращаем Ваше внимание, что вода, как и любой продукт, при несоблюдении условий хранения, может стать опасной и вызвать пищевое отравление. Поэтому, покупая воду необходимо обратить внимание на соблюдение условий хранения, указанных производителем на этикетке, как в месте ее реализации, так и после покупки. Если Вы пользуетесь на работе и дома кулером необходимо обеспечить его регулярную дезинфекционную обработку и замену фильтров, с периодичностью, предусмотренной в паспорте на установку. Не соблюдение требований по содержанию, мытью и дезинфекционной обработке кулера может привести к микробному или вирусному загрязнению наливаемой в стаканчик воды, и может вызвать кишечное заболевание.

Контроль за качеством и безопасностью бутилированной воды будет продолжен.