«Назад

О реализации антитабачного законодательства

О реализации антитабачного законодательства.

Курение- одна из основных причин раковых заболеваний в России, в том числе в Московской области. Каждый курильщик, потребляющий в день 20 сигарет, сокращает свою жизнь на пять лет, каждая, выкуренная сигарета «стоит» ему пять с половиной минут жизни. Смертность среди курильщиков на 50 процентов выше, чем среди некурящих. Каждая выкуренная сигарета оставляет определенный след в организме. Продолжительность жизни курящего человека сокращается на 10-15 лет. Более того: от потребления табака в России ежегодно умирает до 400 тыс. человек, а это, практически, население одного среднероссийского города.

Сигарета содержит обычно несколько миллиграммов никотина. И что самое главное, когда никотина в сигарете мало (легкие сигареты),частота и глубина затяжек оказывается большей. Проходя через дыхательные пути табачный дым вызывает раздражения, воспаления слизистых оболочек зева, носоглотки, трахеи бронхов, а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов может спровоцировать развитие бронхиальной астмы. А хроническое воспаление верхних дыхательных путей, хронический бронхит, сопровождающийся изнуряющим кашлем и неприятным запахом изо рта,- удел всех курильщиков. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжелыми последствиями- пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, отдышка. В возникновении туберкулеза, также велика роль курения. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.

Никотин также воздействует и на железы внутренней секреции, на надпочечники, половые железы, что приводит к спазму сосудов, повышению артериального давления и учащению сердечных сокращений, способствует развитию у мужчин половой слабости- импотенции. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением и гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.

У детей и подростков к нарушению обмена веществ, к снижению мышечной силы, повышению утомляемости, общему ослаблению организма. У курящих подростков на 5% снижается объем памяти и на 4,5% легкость заучивания, точность сложения цифр на 5,5%.

В Российской Федерации с 23 февраля 2013 действует Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». С 15 мая 2016 года вступил в силу Технический регламент на табачную продукцию 035/2014 от 12.11.2014, устанавливающий обязательные требования к табачной продукции, поставляемой на рынки Таможенного Союза и требования к информации на ее упаковке (маркировке изделий). В соответствии с Постановлением Правительства № 241опубликованным 28 марта 2016 года Роспотребнадзор единственный орган, контролирующий соблюдение требований технического регламента и осуществляет надзор не только в сфере охраны здоровья граждан от табачного дыма, но и в части соблюдения требований ТР ТС о табачной продукции.

Требования к безопасности табачных изделий регламентированы в Главе 2 раздела 13 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Содержание смолы и никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) не должно превышать: в дыме одной сигареты с фильтром 14 мг/сиг и 1,2мг/сиг соответственно, в дыме одной сигареты без фильтра 16 мг/сиг и 1,3 мг/сиг соответственно. Ингредиенты, используемые в качестве ароматизаторов, соусов, экстрактов для табака сосательного (снюса), табака жевательного должны соответствовать по содержанию тяжелых металлов и пестицидов в соответствии с требованиями, изложенными в разделе 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Главы 2 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому (надзору) контролю. Предельно допустимые уровни содержания пестицидов в табачном сырье и табачной части импортируемых табачных изделий изложены в разделе 15 «Требования к пестицидам и агрохимикатам» Главы 2 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому (надзору) контролю.

С целью контроля выполнения требований антитабачного законодательства Управлением Роспотребнадзора по Московской области в 1 квартале 2018 года проверено 144 предприятия, осуществляющих реализацию табачной продукции. В ходе проверок выявлены факты несоблюдения предпринимателями и организациями требований по размещению объектов, выкладке табачной продукции, организации мест для курения и др. По результатам проверок за выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 38 юридических и должностных лиц.

Вопросы соблюдения антитабачного законодательства остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.