«Назад

О работе тематической «горячей линии» по услугам такси и каршеринга

О работе тематической «горячей линии» по услугам такси и каршеринга

Уважаемые потребители!

Управление Роспотребнадзора по Московской области сообщает, что 19 ноября 2018 года заканчивают работу «горячие линии» для тематического консультирования потребителей по услугам такси и каршеринга.

Интересующие вопросы Вы сможете задать специалистам отдела защиты прав потребителей по телефону 8(498)684-48-03, а также специалистам территориальных отделов (контакты: http://50.rospotrebnadzor.ru/240) с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00.

 

Что нужно знать потребителям услуг такси

- Услуги такси должны отвечать требованиям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

- Легковое такси должно быть оборудовано опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства и включается при готовности легкового такси к перевозке пассажиров и багажа. На кузов легкового такси наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

- Разрешение на право оказания услуг легковым такси, должно находиться в салоне и предъявляться по требованию пассажира.

- В салоне автомобиля, предоставляющего услуги легкового такси, должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются потребителю по его требованию.

- На передней панели легкового такси справа от водителя размещается следующая информация:

а) полное или краткое наименование организации – перевозчика;

б) условия оплаты за пользование легковым такси (из расчета расстояния пути или времени пользования);

в) визитная карточка водителя с фотографией;

г) наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

По прибытии легкового такси к месту его подачи фрахтовщик (хозяйствующий субъект, оказывающий услугу перевозки легковым такси) сообщает фрахтователю (пассажиру) местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи легкового такси.

Данную информацию целесообразно сохранять для отстаивания своего нарушенного права в случае получения услуги перевозки ненадлежащего качества.