«Назад

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Результаты ежегодных наблюдений свидетельствуют, что сезон присасывания клещей в Подмосковье начинается во второй декаде апреля и заканчивается в конце октября – начале ноября.

Однако, в этом году в связи с ранним приходом весны и потеплением сезон присасывания клещей начался в середине марта.

По состоянию на 13.04.2017 г. из 53 муниципальных образований Московской области на территории 30 муниципальных образований медицинскими организациями зарегистрирован 81 случай присасывания клещей, в том числе к детям - 26. Так по присасыванию клещей среди населения ситуация оценивается как неблагополучная на территориях следующих муниципальных районов: Шатурский (8 случаев), Коломенский (6 случаев), Ногинский (6 случаев), Павлово-Посадский (5 случаев), Наро-Фоминский (4 случая), Чеховский (4 случая), Люберецкий (4 случая), а также в городских округах Егорьевск (4 случая) и Орехово-Зуево (5 случаев), в остальных муниципальных образованиях было зарегистрировано от 1 до
3 случаев.

За аналогичный период 2016 г. на территории Московской области было зарегистрировано 38 случаев присасывания клещей, в том числе к детям – 14.

С профилактической целью лицам, отъезжающим в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также лицам, профессиональных групп риска, работающим в природных биотопах, проводят вакцинацию против клещевого энцефалита.

По состоянию на 13.04.2017 г. против клещевого энцефалита вакцинировано 555 человек, в том числе 105 детей.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в муниципальных образованиях не зарегистрировано.

Результаты лабораторного исследования 95 клещей, в том числе 12 клещей, присосавшихся к людям на территории Московской области, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей: клещевого вирусного энцефалита, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека, только в 3 клещах были обнаружены возбудители иксодового клещевого боррелиоза.

За 3 месяца текущего года болезнь Лайма (боррелиоз) перенесли
15 человек, все взрослые, что в 1,2 раза меньше чем за этот же период
2016 года (18 случаев). Данное заболевание было регистрировано на территории 12 муниципальных образований, из них в 6 - ситуация оценивается как неблагополучная (из расчета по совокупному населению) в следующих муниципальных районах: Щелковский (3 случая), Одинцовский (1 случай), Солнечногорский (1 случай), а также в городских округах:
Озеры (2 случая), Балашиха (1 случай) и Мытищи (1 случай).

Специфической профилактики – прививки от болезни Лайма (боррелиоза) не существует.

Неспецифическая профилактика инфекции заключается в минимизации риска попадания клеща на тело человека. Людям, собирающимся в лес, парк и т.д., следует одеваться в светлую одежду (для быстрого обнаружения клещей), а также одежду которая максимально закрывает тело: рубашка с длинным рукавом, штаны с резинкой на лодыжке, шарф на шее, капюшон или кепка на голове и т.д. (для создания клещам препятствия к доступу к поверхности тела человека). Одежду следует обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей. Во время нахождения в лесу или парке не сидеть в траве и не контактировать с листвой кустов и деревьев, периодически (каждые два часа) проводить осмотр тела на наличие клещей.

В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратится в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организации лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.

Эпидемиологическая ситуация за инфекциями, передающимися клещами остаётся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора
по Московской области.


«Горячая линия» по качеству продуктов питания
8-498-684-48-11
8-498-684-48-03


«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции»
8 (498) 684 48 03
8 (495) 586-10-78
e-mail: chs@cgemo.ru.


О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности