«Назад

О проведении 28-го заседания Межведомственного Консультативного совета по защите прав потребителей Московской области

О проведении 28-го заседании Межведомственного Консультативного совета по защите прав потребителей Московской области

28 ноября 2018г. в Управлении Роспотребнадзора по Московской области состоялось 28-ое заседание Межведомственного Консультативного совета по защите прав потребителей (далее- Совет). В состав Совета входят представители министерств Правительства Московской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений потребителей и организаций, что позволило в рамках работы обеспечить обсуждение важных и системно значимых вопросов формирования и реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей на территории Московской области.

Как было отмечено председателем Совета, руководителем Управления Роспотребнадзора по Московской области Ольгой Михайловной Микаиловой, потребительские отношения в названном сегменте финансовых услуг остаются в числе приоритетных и в связи с этим, Управлением проводится целенаправленная работа по повышению уровня финансовой грамотности населения, систематически оказывается консультационная помощь в рамках «горячих линий», с использованием информационного ресурса ГИС ЗПП, участие  в судебной защите прав потребителей. В настоящее время утверждена Программа "Обеспечение защиты прав потребителей в Московской области " (2019 - 2024 годы), основной задачей которой, является повышение качества жизни и создание условий для обеспечения и защиты прав потребителей.

Были заслушаны выступления членов Совета об исполнении Плана работыМежведомственного Консультативного совета по защите прав потребителей по Московской областив текущем году, а также анализрезультатов работы Консультационного центра и пунктов для потребителей ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области".

В выступлениях приглашенных лиц, прозвучали конкретные предложения по усилению взаимодействия органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений потребителей.

Как отметила руководитель Аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области защита прав и законных интересов малообеспеченных граждан, ветеранов и других социально-незащищенных слоев населения остается одним из приоритетных направлений в деятельности Совета.

Представителем Общероссийской общественной организации потребителейООО «Финпотребсоюз» отмечено, что важным аспектом является повышение уровня потребительских знаний и финансовой грамотности, воспитания потребительской культуры российских граждан, популяризации изучения основ потребительских знаний среди молодежи, а также дальнейшее включение в план работы Совета мероприятий «живого» общения с населением.

         Совет стал очередным этапом открытого общественного обсуждения вопросов защиты прав потребителей, решение которых возможно путем эффективного взаимодействия органов Роспотребнадзора с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, муниципалитетов, общественных объединений потребителей и профессиональных ассоциаций.