«Назад

О надзоре за пищевой продукцией

О надзоре за пищевой продукцией

В 2016 году Управлением  Роспотребнадзора по Московской области  проведены 2401 проверки в отношении предприятий, осуществляющих производство и оборот продовольственной продукции. За выявленные в ходе проверок нарушения приняты меры административного воздействия в виде штрафов в отношении 2503 юридических и должностных лиц. Общая сумма штрафа составила около 76 миллионов рублей. Для рассмотрения материалов проверок в суды направлено 327 дел, по результатам рассмотрений судами приняты решения о привлечении виновных к административной ответственности в виде штрафа, деятельность 44 предприятий была временно приостановлена, по 3 материалам приняты решения о конфискации продукции.

Снято с реализации 3281 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, объемом около 400,0 тонн, из них 386  партий импортной продукции объемом около 80,0 тонн.

 

В 2016 году проводился мониторинг уровня содержания химических контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах и контроль мероприятий, направленных на снижение этого уровня.

В 2016 г. удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям сохранил стабильно низкие показатели и составил 0,84%, при этом импортная продукция не соответствовала гигиеническим нормативам в 0,96% исследованных проб. Высокий процент неудовлетворительных проб импортной продукции установлен в таких группах: «молоко и молочная продукция» 2,3%; «овощи» - 7,75%; «картофель» - 2,56%.

 

Продолжился контроль по выявлению и пресечению оборота фальсифицированной продукции. Проведено исследования 8572 на показатели идентификации и фальсификации, из них 3,2% не соответствовали требованиям по санитарно-физическим показателям, в том числе по показателям фальсификации -1,03%.       Наибольшее количество проб продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по физико-химическим показателям отмечается в группах продуктов: «рыба и нерыбные объекты промысла» - 6,9%, «молоко и молочные продукты» - 6,2%.

 

          Микробиологическая безопасность пищи обеспечивается, прежде всего, соблюдением санитарно-гигиенических требований, как при производстве, так и на всех этапах оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В целях надзора за биобезопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2016г. лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» было исследовано 32027 проб пищевых продуктов на соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Количество проб, не соответствующих гигиеническим нормативам - 3,49%, Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, был выявлен в группах «кулинарные изделия, выработанные по нетрадиционной технологии» -7,5%; «столовая зелень» – 17,4%.

   Ситуация с обеспечением населения безопасными продуктами питания остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.


«Горячая линия» по качеству продуктов питания
8-498-684-48-11
8-498-684-48-03


«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции»
8 (498) 684 48 03
8 (495) 586-10-78
e-mail: chs@cgemo.ru.


О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности