Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за состоянием атмосферного воздуха на территории Московской области

О контроле за состоянием атмосферного воздуха на территории Московской области

 В связи с обращениями граждан Московской области на посторонние запахи в атмосферном воздухе, Роспотребнадзором осуществляется мониторинг за качеством атмосферного воздуха. По состоянию на 09:00 19 декабря 2017 года проведено более 900 исследований в 62 точках на территории Московской области в том числе в г.о. Балашиха, Люберцы, Реутов по 45 показателям.

За период наблюдения превышения загрязняющих веществ выявлены в Московской области около тела полигона «Кучино» по сероводороду и меркаптану, на территории жилой застройки г. Балашиха по сероводороду до 3 ПДК.

За период наблюдений с 16 по 19 декабря превышений гигиенических нормативов на территории Московской области не установлено.

 Порог ощущения запаха от меркаптанов в атмосферном воздухе соответствует концентрации примерно в 1000 раз меньше, чем установленные гигиенические нормативы (ПДК). Указанные концентрации не формируют токсикологического воздействия на организм человека.

Вместе с тем, при повышенной чувствительности к загрязнению атмосферного воздуха химическими веществами, формирующими ощущение запаха, с целью предупреждения обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний, предупреждения острых приступов заболеваний, связанных с психо-физиологической реакцией на ощущение запаха следует придерживаться следующих рекомендаций:

- если запах доставляет ощутимый дискомфорт, следует избегать длительного нахождения на открытом воздухе в периоды неблагоприятных метеорологических условий;

- людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, необходимо иметь с собой необходимые лекарственные средства.

- следует избегать употребления алкогольных напитков, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также может усиливать ощущение запаха.

Вопрос контроля за состоянием атмосферного воздуха в Московской области остается на контроле Роспотребнадзора.