«Назад

О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции за 9 месяцев 2018 года

О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции за 9 месяцев 2018 года.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 9 месяцев 2018 года было исследовано около 1000 проб хлебобулочных изделий и более 1700 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

Загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), пестициды, микотоксины и др., в пробах хлебобулочных и кондитерских изделий, не обнаружено.

Удельный вес проб хлебобулочных и кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей и др.) за указанный период составил 1,1% и 2,0% соответственно.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.) не соответствовали нормативным требованиям 9,1% исследуемых проб хлебобулочных и 1,9% кондитерских изделий.

По всем фактам выявления некачественной продукции приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

          За 9 месяцев текущего года было забраковано 129 партий хлебобулочной продукции, объемом свыше 380кг и 190 партий кондитерских изделий весом около 750 кг. Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, нарушение сроков годности, условий хранения, требований маркировки.  

          Ответственные лица за выявленные нарушения привлечены к административной ответственности. 

         Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий продолжаются.