«Назад

О контроле за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции за 1-ое полугодие 2018г

О контроле за качеством хлебобулочной и кондитерской продукции за первое полугодие 2018 года

 

   В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий.

   За первое полугодие 2018 года было исследовано более 600 проб хлебобулочных изделий и более 1200 проб кондитерских изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям.

   Загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), пестициды,  микотоксины  и др., в пробах хлебобулочных и кондитерских изделий, не обнаружено.

   Удельный вес проб хлебобулочных и кондитерских изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей и др.) за указанный период составил 0,8% и 2,05% соответственно.

    По физико-химическим показателям, характерезующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.) не соответствовали нормативным требованиям 7,5% исследуемых проб хлебобулочных и 2,2% кондитерских изделий.

    За 6 месяцев текущего года было забраковано 108 партий хлебобулочной продукции, объемом свыше 300 кг и 160 партий кондитерских изделий весом более 650 кг. Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, нарушения сроков годности и условий хранения, отсутствие необходимой маркировки.

За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной  ответственности.

Мероприятия  по контролю за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий продолжаются.