«Назад

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 3 квартал 2018 года

О результатах надзора за плодоовощной продукцией

Управлением Роспотребнадзора по Московской области в постоянном режиме осуществляется надзор за качеством и безопасностью реализуемой плодоовощной продукции.

За 3 квартал 2018 года лабораторно исследовано более 1000 проб указанной продукции по показателям химической и радиационной безопасности, паразитологическим, микробиологическим показателям.

В исследованных образцах плодоовощной продукции наличие техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), живых личинок паразитов, токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.

Выявлена плодоовощная продукция, не соответствующая гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, в 3 пробах импортной продукции выявлено содержание нитратов выше допустимого уровня: свекла свежая (урожай 2018года), страна происхождения Израиль; кабачки свежие (урожай 2018года), страна происхождения Турция; салат Руккола (урожай 2018года), страна происхождения Ливан.

За 3 квартал 2018 года 15 проб плодоовощной продукции не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, в том числе резаные овощи (помидоры, капуста) в киосках быстрого питания.

         По всем фактам выявления продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам надзора снято с реализации 106 партий плодоовощной продукции объемом более 780 кг, основными причинами изъятия из оборота стали: реализация овощей и фруктов с нарушением целостности кожуры, а также с признаками порчи и гниения; неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, нарушение условий хранения.  

Контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции продолжается.