«Назад

О контроле за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресурсов за 6 месяцев 2018 года

О контроле за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биоресурсов за 6 месяцев 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Московской области в постоянном режиме осуществляет надзор за пищевыми продуктами из водных биоресурсов.

За текущий период 2018 года проверено 603 объекта, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов, в том числе 9 предприятий-производителей. В 40% из проверенных объектов выявлены различные нарушения при реализации продукции из водных биоресурсов: несоответствие продукции гигиеническим требованиям по содержанию массовой доли глазури, нарушение температурного режима хранения, отсутствие полной и достоверной информации для потребителя, нарушения санитарно-эпидемиологических требований к содержанию помещений, режиму обработки инвентаря, нарушение правил личной гигиены персоналом.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 297 проб продукции из водных биоресурсов по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества.

По микробиологическим показателям не соответствовали нормативным требованиям 2,6% проб, 21,4% проб не соответствовали установленным требованиям по массовой доле глазури.  

По результатам надзорных мероприятий изъято из оборота 243 партии продукции общим весом 890,2 кг.

За выявленные нарушения в отношении должностных и юридических лиц возбуждено 336 дел об административных правонарушениях, 13 дел переданы на рассмотрение в суды на приостановление деятельности предприятия, по 11 из них приняты положительные решения.

С целью пресечения оборота фальсифицированной продукции в соответствии с требованиями ч.1 ст.34 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» по факту недостоверного декларирования продукции в Росаккредитацию направлена информация о приостановлении действия трех деклараций о соответствии.

Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует при покупке рыбы и морепродуктов обращать внимание на соблюдение температурного режима при реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработке, конечном сроке реализации, сведения о процентном содержании глазури

Мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции водных биоресурсов продолжаются.