«Назад

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 9 месяцев 2018 года

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

за 9 месяцев 2018 года.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в рамках исполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания» по реализации мяса и мясной продукции, Управлением Роспотребнадзора по Московской области осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями, занятыми производством и оборотом мясной продукции.

         За 9 месяцев 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Московской области проверено 942 объекта по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, занятых оборотом мясной продукции; исследовано 373 пробы мясной продукции на санитарно-химические и 2201 проба на микробиологические показатели. Проб мясных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов - кадмия, мышьяка, свинца и др.) не выявлено. По микробиологическим показателям доля проб, не соответствующих нормативным требованиям составила 2%, что незначительно ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

         Антибиотики, пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы, радионуклиды в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.

         При проведении лабораторного контроля особое внимание уделяется исследованиям на показатели качества мясной продукции. За указанный период по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и др.)   была исследована 271 проба мяса и мясных продуктов, из них 1,0% проб не соответствовал установленным требованиям по показателям пищевой ценности.

            По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

           По результатам надзорных мероприятий за оборотом мясной продукции на территории Московской области в отношении хозяйствующих субъектов составлено 459протоколов об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму более 17 млн 800 тысяч рублей, изъято из оборота 375 партий мясной продукции объемом более 1700кг.

        Надзорные мероприятия за качеством мясной продукции, находящейся в обороте на территории Московской области, продолжаются.