«Назад

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 2 квартал 2018 года

О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции

за второй квартал 2018 года

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Роспотребнадзора по Московской области осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями, занятыми производством и оборотом мясной продукции.

За второй квартал 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Московской области проверено 613 объектов по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли, занятых оборотом мясной продукции; исследовано 118 проб на санитарно-химические и 693 пробы на микробиологические показатели. Проб мясных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов - кадмия, мышьяка, свинца и др.) не выявлено. По микробиологическим показателям доля проб, не соответствующих нормативным требованиям осталась на уровне прошлого квартала текущего года   и составила 2%.

Антибиотики, пестициды, токсичные элементы, генномодифицированные организмы, радионуклиды в образцах мяса и мясных изделий не обнаружены.

При проведении лабораторного контроля особенное внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. За указанный период по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и др.)   было исследовано 89 проб мяса и мясных продуктов, отклонений от нормативов не установлено.

По всем фактам выявления мясной продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции, приостановления действия декларации о соответствии продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам надзорных мероприятий за оборотом мясной продукции на территории Московской области в отношении хозяйствующих субъектов составлено 134 протокола об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму более 5,5 млн рублей, изъято из оборота 140 партий мясной продукции объемом более 620кг.

Надзорные мероприятия за качеством мясной продукции, находящейся в обороте на территории Московской области, продолжаются.