«Назад

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2018 года

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2018 года.

Приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Московской области является государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством, хранением и реализацией молока и молочной продукции.

          За 9 месяцев 2018 года исследовано 390проб молочной продукции на санитарно-химические и 3080 проб на микробиологические показатели. Проб молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов - кадмия, мышьяка, свинца и др.) не выявлено. По микробиологическим показателям доля проб, не соответствующих нормативным требованиям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась незначительно и составила 3,6%.

         По физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги и белка, кислотность) не соответствовало нормативным требованиям 6,2% проб молока и молочной продукции, в том числе по признакам фальсификации 3,8%.

        Так, в ходе летней оздоровительной кампании 2018 года при проведении проверок поставщиков пищевой продукции и лабораторных исследованиях поставляемой в оздоровительные учреждения продукции, были выявлены признаки фальсификации растительными жирами 7 образцов молочной продукции: 4 образцов сыра и 3 образцов масла производителей других регионов.

         По всем фактам выявления молочной продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

       В Управления Роспотребнадзора по территориальной принадлежности была направлена информация о неудовлетворительных результатах исследованной молочной продукций, для принятия необходимых мер к производителям в соответствии с действующим законодательством.

         По результатам надзорных мероприятий за оборотом молока и молочной продукции на территории Московской области в отношении хозяйствующих субъектов составлено 104протокола об административных правонарушениях, наложено административных штрафов на сумму более 7 млн рублей, изъято из оборота более 190 партий молочных продуктов объемом около 1,5 тонн.

       Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.