«Назад

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2017 года

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 9 месяцев 2017 года.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области в постоянном режиме проводится государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством, хранением и реализацией молока и молочной продукции.

За 9 месяцев 2017 года исследовано свыше 5000проб молочной продукции. Проб молока и молочных продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов - кадмия, мышьяка, свинца и др.) не выявлено (РФ – 0,03%). По микробиологическим показателям доля проб, не соответствующих нормативным требованиям по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась вдвое и составила 3,3% (РФ - 4,5%).

По физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги и белка, кислотность), определяющим качество продукции, исследовано более 1300 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовало нормативным требованиям 2,8% проб молока и молочной продукции (РФ – 6,6%), а по показателям фальсификации 0,5% (РФ- 3,9%).

Особое внимание уделяется пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции.

В соответствии с анализом данных, поступивших по системе быстрого оповещения, созданной в рамках Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, всего за 9 месяцев 2017 года на территории Московской области выявлено 39 проб продукции, не соответствующих требованиям по показателям идентификации, из них большую часть (почти 60%) составляет «масло сливочное».

Установлено 27 фактов поставки фальсифицированной молочной продукции в организации социальной сферы: 8- в школы и детские сады; 15- в летние оздоровительные учреждения; 4 – в санатории и интернаты.

С целью пресечения оборота фальсифицированной продукции, в том числе попадания фальсифицированной продукции в детские и лечебно-профилактические учреждения информация направляется в Министерства здравоохранения, образования, социального развития и потребительского рынка и услуг Московской области.

По всем фактам выявления молочной продукции, не соответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного воздействия в отношении производителей и продавцов в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

За 9 месяцев текущего года по результатам проведенных мероприятий по надзору Управлением Роспотребнадзора по Московской области снято с реализации 269 партий молока и молочной продукции, не соответствующих обязательным требованиям, объемом более 30 тонн; в отношении хозяйствующих субъектов возбуждено около 100 дел об административных правонарушениях и наложены административные взыскания в виде штрафов на общую сумму более 8млн рублей.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

 


«Горячая линия о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей продукции»
8 (498) 684 48 03
8 (495) 586-10-78
e-mail: chs@cgemo.ru.


О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

 

Информация о проведении «Дня открытых дверей» 23 ноября 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Московской области