«Назад

О контроле за качеством и безопасностью молочной, мясной, хлебобулочной и плодоовощной продукции за 3 квартал 2018 года

О контроле за качеством и безопасностью молочной, мясной, хлебобулочной и плодоовощной продукции за 3 квартал 2018г.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области в постоянном режиме осуществляется контроль за качеством и безопасностью молочной, мясной, хлебобулочной и плодоовощной продукцией.

За 3 квартал 2018 года было исследовано 1572 пробы молока и молочной продукции; 976 проб мяса и мясной продукции; 357 проб хлебобулочных изделий и 1063 пробы плодоовощной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям (в том числе показателям фальсификации), на наличие ГМО и радиоактивных веществ. Кроме того, молочная и мясная продукция исследовалась на содержание антибиотиков, а мясная и плодоовощная продукция – на паразитологические показатели.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в молоке и молочной продукции составил 4,0%; в мясе и мясной продукции -2%, в хлебобулочных изделиях -2,0%; в плодоовощной продукции – 6,0%.

 По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, неудовлетворительные результаты отмечались только в группах «молоко и молочные продукты»(жирно-кислотный состав, массовая доля жира, влаги и белка, кислотность)и «хлебобулочные изделия» (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.). В том числе количество неудовлетворительных проб по признакам фальсификации молока и молочной продукции составило 5%.

 Неудовлетворительные результаты по санитарно-химическим и паразитологичесикм показателям, наличию ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ - не отмечались.

По результатам проверок за 3 квартал 2018 года было забраковано 46 партий молока и молочной продукции, объемом свыше 800 кг; 101 партия мяса и мясной продукции, объемом более 700 кг; 22 партии хлебобулочных изделий, общим весом свыше 80кг; 106 партий плодоовощной продукции, весом около 800кг. Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, нарушение сроков годности и условий хранения, отсутствие необходимой маркировки.  

          За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности. 

Мероприятия по контролю за качеством и безопасностью указанной продукции продолжаются.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Московской области.